她有一种内在的神韵,在她的笼罩下,无时无刻不感受她那高贵的气质,当你站在一片金灿灿的稻田旁时,沉甸甸的稻穗向你鞠躬,向你微笑,似乎在向你倾诉它成熟的喜悦,这时你不禁会被秋的力量所折服。她到底有什么魔力?她的神韵究竟来自哪里?
她又一种深沉的美。当你轻声迈进枫林时,树叶发出“沙沙”的响声,似乎是树叶相互交谈的声音,它们是在相互吐露对方的心声吗?漫步走近一片树叶,用手轻抚着它身上的丝丝纹路,你会清晰地感觉到一个鲜活的力量在你指间轻轻跳动。再俯身观察那火红的色彩,不正是希望的象征吗?
她又一种含蓄的美,秋,宛如一个羞涩的少女,总是带着一种含蓄的眼神,让人着迷,但又始终捉摸不透。最美的还是她那莞尔一笑,似一朵盛开的玫瑰,妖娆动人。
她的多情也是一种美。在世人眼中,似乎一切伤心欲绝,生离死别的事都发生在秋天,这就注定了她是多情的。可曾知道有多少壮志未酬的人在秋天心灰意冷,有多少恋人伴随着落叶的飘飞而分手……她自身多多少少都带有悲凉,草木枯黄,秋风飒飒,所以更显得悲中有悲。
她的潇洒也是一种美。秋天会令人产生遐想,带有依依不舍之感,可你看那落叶并非在飘飞中留恋什么,而是潇洒的落下来,久而久之,融入土壤,作为树木成长的肥料,它潇洒的付出了,为了新生的树木,值!
……
郁达夫眼中的秋是清的,静的,悲凉的;农民们眼中的秋试硕果累累的;我眼中的秋是美得化身,她总能给人以舒适的感觉,仿佛一切都是那么的宁静,那么的深远……