是的。泥石流带走了你们的亲人。
是的。泥石流改变了你们的一切。
你们哭泣,你们沉默,你们微笑……这一切的一切都将是灾难过后的一丝希冀。因为,你们流下了眼泪,并擦干了眼泪,你们要肩负起重建家园的重任;因为,你们内心难受,你们欲哭无泪,于是选择了沉默,但沉默过后,你们选择了加入救援一线;因为,你们乐观,你们面对现实,把悲伤都抛到脑后,你们的脸上便呈现了微笑,告诉自己要坚强,于是,你们为他人服务……
你看那位站在废墟上的人,他叫薛玮华。蓝色口罩上方的眸子明亮,眼神充满了期待,静静地凝望着解放军官兵挖掘混凝土和淤泥,因为他的父母被埋在下面。一旁,一位年龄相仿的女孩紧紧握着他的手,良久。那是他的未婚妻。当他得知即将进行一次堰塞湖爆破时,他立即引领岳父母和未婚妻向坡上转移,以免误伤。然后,自己却又回到原处等待父母。
你看那位叫何洁的小女孩儿,她仅仅12岁。她很幸运,她的家庭逃过了这一场灾难,家人都安然无恙,可是,她的家没了,她没有哭,她选择了为灾区人民服务。泥石流发生后,县城道路严重破坏,许多救灾物质不能依靠车辆直接送到。志愿者承担了大量的搬运工作,小何洁第一天也是其中的一员,踏着泥泞道路帮助搬运物资。因为年龄小,只能调到指挥部打扫卫生。她很无私。
没有什么能让舟曲的人们屈服,因为华夏儿女们心脉相连。泥石流不算什么,只要我们有爱。灾难只会让我们更加团结!我们不怕!虽然它让我们失去很多,但永远不会失去深厚的情谊。我们依旧会笑,我们依旧快乐。灾难不代表快乐的结束。所以,舟曲的人们,你们一定能重建家园!
舟曲,加油。