天空的红色渐渐隐去,继而漫上的是海潮一般的蓝,然后便是持续的黑。我关了灯,屋子彻底的黑了,与窗外的黑无声地融合了。
凭着直觉,我熟悉地推开卧室的门,爬上飘窗,透过窗户的玻璃,抬起头虔诚的寻找记忆中的星空。
小时候,天总是很蓝,偶尔飘过一大团一大团“棉花糖”,像童话里的场景。晚上和小伙伴玩“摸黑找人”的游戏,在一间大大的黑洞洞的屋子里,总有我们欢乐的笑声回荡着。玩累了,就坐在地上数星星。星星满天都是,数来数去也数不清。
可现在呢,只能渴盼透过这方窄窄的窗,来回望曾经有过的星月。天空墨蓝一片,星星只有几颗,无辜而可怜的闪动,不再像以前那样欢快而灵活的眨眼睛。我的满天繁星呢?被谁捉去了呢?我极力睁大了双眼,但真的再找不到多一丝微弱的光芒了。我丢了他们,我想。什么时候丢的?我也不知道。或许不仅仅是我,也有更多的人。此时坐在黑暗中,我想到了全球异常的体温、消失的冰川、枯竭的湖泊、无处安家的北极熊……它们都曾是闪亮的星星,如今却不复存在。
我发现自己丢失了这些星星,躺在空调房里享受舒适惬意,坐在私家车里体验风驰电掣,吃着餐厅里的美味佳肴,看着衣柜里快要放不下的各式衣物……这些无一不为这个星球增添了沉重的压力。曾经梦想去马尔代夫度假,去威尼斯乘小艇观光,去乞力马扎罗山看皑皑白雪,去北极看那绚丽的北极光……太多太多想要实现的愿望。但无限制的碳排放,森林成片被毁,冰川融化海面上升,我的梦也将被汹涌的海水淹没。
夜更深了,天更黑了,屋里也更暗了。我坚持着不去开灯,这是一个约定,与134个国家数十亿人的约定,不能轻易背弃。黑暗中我们的心贴得更近,虽然只有3600秒,但通过这一晚我们达成了一致,未来的前景会更加光明。