小时候,我看到天上的星星,就想起了羊倌们在野外点一堆火取暖、烤干粮的情景。于是我猜想,天上的星星一定是神仙们点的火。
一次,我问父亲天上的星星是不是神仙们点的火,父亲说不是,星星是神仙住的地方。我无论怎么想,也想不明白神仙怎么能住在那么小那么亮的东西上面。但我相信父亲的话,因为父亲是大人,大人是什么都知道的。
可随后父亲又告诉我说,每一颗星星都是神仙,地上的人有好多曾经就是天上的星星。他们有的是被派到人间来的;有的是因为犯了罪,被赶贬到人间来的;还有的是偷偷跑下来的。他们下来时都变成了一个胎儿,和一般人一样,从娘肚子里出来。所以我们弄不清谁是从天上下来的,——就连他们本人也弄不清。父亲还告诉我说,从天上来到人间叫“下凡”。有文化的人里面,有的就是文曲星下凡;盗贼里面,有的就是贼星下凡。
我问父亲我们看到的流星是不是神仙正在下凡,父亲说有的是,有的不是。大人物死的时候,他的那颗星星也会从天上掉下来。
父亲对星星的解释每次都不一样,弄得我懵懵懂懂。可我还是相信父亲的话,因为父亲是大人,大人是什么都知道的。我懵懵懂懂是因为我还没有长大。
星星在我的心里越来越神秘了。不知有多少个夜晚,我一个人站在院子里,仰望着满天的星星,进行着各种各样的猜想,渴望着天上能出现一个声音,这个声音把天上的一切都明明白白地告诉我。
上学后,看了一本叫《银河系》的书,书上说天上没有神仙,那些数不清的星星都是不同的天体;其中有恒星、行星、卫星等等。这些星星都在各自的轨道上运行着。
看了这本书再看天上的星星,连半点神秘感也没有了,它们都变成了一团团炽热的气体和一块块滚动的石头。
它们不再神秘了,也不再美丽了。而且,连“星星”这个名字也渐渐地被星球、天体代替了。
星球,天体,多么乏味的名字!
星星,那是一个何等美丽的名字啊!
可惜,它只属于童年。