回想里,断了线的风筝飘向远处的山坡,摇着麦草的天堂。
没有方向的散步,只为寻觅那些从前了解的滋味。
那年那月,有太多感动,有太多感悟,有太多要回想,有太多要谨记。以致于回想乱了脚步,残影片绝交织成月白的翅膀,悄然拂过沧桑的脸颊。耳畔遽然泛动起一阵轻灵的风铃,远远近近,猛然激起风的共识。彻悟,这是幼年的呼唤么?
树影,叶舞,蝉鸣,犬吠,一步一步走进那久别的黄页,窥望陈旧的从前。所以笑靥悄然延伸开来,在舒展的回想里绽成一朵浓艳的月季。
依旧是初春,就像昨晚窗台上悄然潜入的露水,弥漫着小小的柔情。老家屋后的岩壁上陆陆续续有嫩嫩的细叶爬上,低低絮语着,是在感谢春的眷顾。倏而,风悄然将新鲜的空气送入屋内,深深呼吸一口,顿觉浑身酣畅安闲。十几年前,就是在这样一个简略的屋檐下,我度过了单纯单纯,高兴美好的幼年。跳绳,口香糖,贝壳,狗尾巴草,阳光,了解的词汇却在最生疏的一端闪现,是时刻将它们拉到不远不近的间隔,正好能够让我触到它们。
村庄的夜空漫山遍野,明晰得能够看到风的影子。没有云朵的遮挡,却有梧桐的婆裟。摩挲的风儿将夜融在柔软的星光里,悻悻得又躲到月儿的死后与故人捉起了迷藏。闭上眼,望见一个生动的身影在月下愉快的奔驰,踏过荆棘与高低,却不知道痛。仰视星空,却无法再用孩子般清澈的眼光,由于少了高兴,少了开始的绚丽,多了几何忧伤,几分暗淡。年月慢慢驶过,在月亮一旁悄然磨锋了刃,然后在心里边刻下痕迹,证明它已走过。悠悠的歌声预示未来还会再改动,闪耀的星光代表曩昔不会再回来,只好默默地承受,默默地回想。
世界是亘古的,希望幼年是永久的。或许,它一向都在,只不过像白日的星星,弱小的光辉被激烈的阳光掩盖,若有若无,像是梦中的真,真中的梦,原不过是回想时含泪的浅笑。