匆匆那年初二作文
我看过许多影片,《匆匆那年》是我至今还能记住名字的唯一一部,因为这片让我有许多感慨。
寒假期间的一天,我拿起手机,不知怎的便翻到了当年初三的那个群,看到了群头像,我几乎是颤动着打开照片的,照片上有我还有另外四个很要好的女生,是一张背影照,我们正挥动着手中的粉笔在黑板上赫然地写着那行既带有些兴奋,也带有些苦涩的文字——那年夏天,我们毕业了。
那年的时光便像那黑板的一行粉笔字,几经岁月,早已被抹干净,却又如同讲台上固定的粉笔一样,固定在我们每一个人的心中。
看着那行苦涩的文字,思绪翻江倒海般涌来。还记得当年的我们努力拼搏过,楼道边讲台前,办公室里都有过我们向各科老师问问题的身影;还记得在校运会上我们曾经“撕心裂肺”地喊过,当同赛场上的同学起跑时,我们班同学加油助威的喊声是最响亮的,因为那时的女生们早已在开幕前夕向各科老师借好了扩音器,向体育老师借到了大喇叭,在女子800米比赛时,还有的竟跑到主席台抢了麦克风来给同学打气,毫无疑问地,经过场内场外的“一致努力”,我们班跑了个第一名。
在比赛时,我也曾在跑道前摔倒过,身边传来一阵呼喊声,我很快爬起来,跑过了终点。虽然,我输掉了比赛,却赢得了掌声和同学的祝福。在闭幕会时,我们班的奖牌是最耀眼的,奖牌的光芒闪亮了别人的眼睛,晃动了我们的心,这都是我们通过努力得到的。
在自习课上,我们很认真,老师是允许走出座位问问题的,那时候的我们从来都不会用问问题这个借口三五个地聚在一起聊天,而是聚在一起听同学讲题,听懂便了又去辅导另一些同学。但在晚睡时,我们也淘气过,看准了宿管员和德育室的老师离开后,我们便将提前跑到小卖部购买的零食分给同宿舍的同学,然后一起咀嚼,随即,宿舍里弥漫着一股香味,每个人的嘴里都含着东西,那时我们会说这是阵容“盛大”的集体活动……
曾经的我们大胆、活泼,师生间的关系是亦师亦友,男女的关系很好,但却无关爱情。
初二时,星期一回学校扫公区拖着一筐筐树叶的抱怨声,在偶尔扫地时发现一张与众不同的树叶的尖叫声、炫耀声,还有台风来时的恐惧声……似乎还萦绕在耳畔。晴天里,起风时,叶落之际,趁着课间时间我们常结伴到公区的那棵桂兰树下,寻找着有“魔法”的树叶,我们会在树底下追逐、打闹。大声地欢笑,我们不会在意初三的师兄师姐们说我们幼稚,也不会把同级伙伴们说我们疯放在心上,那时的我们是烂漫的,为我们在那段青春岁月里留下了如阳光般的美好。
如今,我已高二,高中的独立生活让我褪去了初中时的幼稚,在高手如云的安中,我不再轻狂,时光为我裹上了内敛的大衣,那段青春岁月也已成了过往,如今的我正向着自己的目标而奋勇前行,每个人的生活都忙碌而充实,都有着美好的梦想,都在为自己以后的人生铺垫金色的道路。
两年了,那棵伫立在我们初三教学楼前的桂兰树,你可安好?