匆匆那年初二作文
夜深人静,微风轻抚,梧桐树的叶子发出声声轻柔的声响,像是在伴唱着摇篮曲。母亲温柔的抚摸着我,月影在树下满地摇曳。
我安然的进入了梦乡,幸亏有你那厚大的手掌,抚摸着我,这才让我做了一个甜美的梦。
时间匆匆流逝,我已成为一名少先队员。每天,我去上学时,你都要牵着我的小手,拉着我来到家门前,替我整理好衣服,给我系上鲜艳的红领巾,在母亲的挥手告别中,我一路雀跃而去。每到晚霞漫上天边时,学校门口,总是站着一个身影,对着门口张望,那是母亲在等我回家……幸亏有你,我才会有好的习惯,获得“优秀少先队员”的称号。
初中那年,我正处在青春期。很多人说,这种阶段是叛逆的阶段。的确,我也没“辜负”这个说法。我在班上因为跟同学有争执就打起来了,我很晚才回去。你质问我原因,我却迟迟不愿说出口。
时间长了,回想起这件事时,我觉得后悔。我常拿着母亲为我绣的毯子,我会不断的抚摸,似乎能感觉到母亲在我小时候伴我入眠。
记忆最深的还是过年那时候。只要一到那天,我们这些儿女都会纷纷回到老家。每每这个时候,老家的女人们(也会包括城里的女人们)会在屋外亲切的呼唤着,“啰,啰,啰”,声音悠长而婉转,就像安抚一个淘气的孩子,让它们听话一些一样。因为过年的时候都会杀猪做腊肉,肥猪们在这个时候都会嚎一阵。所以女人们都会发出这种声音让他们安静些。肥猪们在这样的呼唤中,已渐渐的放弃了抵抗。
往后几天,母亲在老家里(和其他女人们)都是最忙的。将肉腌上一周左右,再翻晒几日,然后挂在火塘之上,一块一块的肉,一串一串的香肠,比赛似得,热闹极了。火塘生上火,火不能太急,急了外面熏得漂亮,里面却还是原色。熏出的腊肉绝对是一个香喷喷。烤火的娃娃们,常常是守着那一串串的香肠直淌涎水。每次母亲都会取下一小节,用泥裹了放进火里烤熟了,拿来给我吃。幸亏有你,我每年都会吃上香嫩的腊肉。
匆匆过去的这些年,我最亲的母亲,在你把爱倾其所有地给我之后,你乌黑的头发怎么就变白了呢?光滑的脸庞怎么就一下起皱了呢?我若有所思。
对啊,若不是没有母亲在,我如何享受她给予我的爱,如何才能与母亲共度这些年?我的眼眶也逐渐湿润了起。
若不在回忆,我们在一起的时光又还有多少呢?