物我两忘,天人合一,那是水墨画,一切画境皆心境:简洁朴素,不加渲染,那是素描,最古老的艺术语言:立体质感,笔触分明,那是油画,用强烈的色彩体现外界的印象。记录下心中那一瞬间,在白无杂质的纸上描绘,那就是美丽的绘画。
纸,空白的一页,上面什么都没有,虚无飘渺。笔,一支铅笔、水笔、钢笔,是如此的平凡。但当他们两个相遇,笔在纸上尽情的挥洒汗水,来回摇曳,笔尖摩擦着纸面发出簌簌的声响,是那张原本空无的纸上变得夺目绚丽,勾勒出了一个别有洞天的世界,那就是绘画。
干燥的九月十月天,秋风萧萧,路边的地上已堆了一层又一层厚厚的枯落叶了,萧条的树枝上仅立着几片枯绿色老叶,最终也抵不过无情的秋风,被刮落。我,坐在车子的后排,右手边放着书包,头依靠在车门上,任凭着窗外的风涌进来。车行驶着,到了一个十字路口,周围仍旧是灰白色的老房子,和以前一样,但在那里,却是一个刺眼的崭新的学院,我怀疑自己是否看错。直到车子右转,瞟见那一抹铜黑色,我才知道自己并没有。那是一个雕塑,几个孩子手持一架纸飞机,将其飞出的样子。他们是多么的单纯,放飞自己的梦想……
三月,一切都绿意盎然,耳边萦绕着鸟声,八岁的我跟随老师,拿着自己的素描本和笔,来到这尊雕塑前。周围绿草悠悠,遍地碧色,甘露折射着阳光,晶莹剔透,雕塑背后的草丛也开满了一朵朵妖娆多姿的花朵,为这绿色点缀上艳色。“今天,就在这里画,把这里的雕塑和环境都描绘下来”我打开独属于自己的素描本提起笔绘画,可没过一刻钟我就坐不住了,注意全被突然飞来的蝴蝶吸引了,刚想起身抓蝴蝶就被老师发现。时不时有一两只麻雀停在了雕塑上面,我就也连其一并画了进去,花了一个小时完成了这幅“巨作”。
如今,雕塑依然在那里,而我却早已放下了手中的纸笔。这雕塑,封存了我的那段回忆,却又如石子,落入心里,溅起波波涟漪。心血来潮的我回到家,翻找出以前的那一本,一页一页慢慢将它翻开,每一页纸张边缘都已经受潮泛黄了。看着这本子中的每一张画,也许那些画风稚嫩,描绘出的并不完美,但它的线条似乎有无拘无束,十分的自由欢乐,对事情的一种喜爱热爱……我随着岁月的流逝,潜移默化中却在渐渐消失着这种热爱纯真快乐。
我带着自己新买的素描本和笔,坐在公园的长椅上,树上火红一片,一片片红彤彤的枫叶好似手掌,凉风吹过,那手掌互相轻拍着发出响声。一对老人坐在最红的枫树下,依偎在一起,仰望天空,我在这白纸上刻画下了这样一个火红的秋日。
绘画,就是将白纸化为五彩的世界,将梦想幻化在纸上。一张白白的纸上,什么都没有,可以随自己的心情描绘不一样的世界,没有羁绊没有束缚没有牵制,只有那一份热爱那一份纯真。