闲时风光独自游作文
趁着春光正好,我丢下繁重的课业,独自一人外出游玩。塞上耳机,让身体与音符来一次亲密的互动。骑上脚踏车,沿着河上的栈桥,哼着小调,慢悠悠地向前驶去。清澈的河水中隐隐约约竟能看到水草在里面浮动,河堤上的柳树抽出枝条前方的路越来越难骑,我停下了车,扶着自行车向前走去。不知不觉,来到了荔枝弄,只是一条不知何种原因停止拆迁的小弄。地面上原本光滑的青石板被各种工具敲的四分五裂。拆到一半的小楼更是不忍直视,在风中似乎摇摇欲坠的样子。走到一家院子前,推开破旧的院门,四处张望,却发现院子里却是与外面的萧条截然不同的生机:初春的时节萧索的小院却长出茂密的小草,一根根拔地而起,显示出一种蓬勃的生机,春风吹过,小草迎着头接受风的洗礼。金黄色的迎春花,像喇叭一样,在春天暖和的太阳下绽放。仿佛叫道:“春天来了,春天来了!!”院落的杉树抽出新的叶子,发出奇异的香味,我忍不住凑上去,用鼻子贴着树干,希望能把这香味的源头找到,啊,这树的可真神奇,竟把附近的鸟儿都引来,在树上唱着春天的歌。人们将他们遗弃,而春天却是公平的,还是给予他们生机。打开院中的小屋,看到的是一种古朴。这家主人也许特别爱干净,有或许特别爱这家。没有长期因没人居住而留下的霉味。整整齐齐房间放着张小床,雪白的被子叠得如豆腐块一般。地板上干干净净,没有任何垃圾,更没有太多搬动的痕迹,那么干干净净,桌子上甚至还有摆放的整整齐齐的茶壶,墙上还未摘掉年历停留在去年九月份,抬头一看,房顶竟已透光,阳光从那缺口射进来,射到身上,暖暖的。
出了门,向前走去,走到了还没来得及拆迁的地方,看到的更是宛若世外桃源的地方,几间窄窄的平房,门旁的对联还红的醒目。几只小麻雀正在屋顶上觅食,叽叽喳喳的叫着,好像在抢什么吃食,看到有生人过来便不顾这吃食一块飞走了。几棵苍天的榕树,年纪看起来也一大把了,有十多个我的岁数,长长的须条的扎疼了我炙热的脸。不管是桃花,迎春花还是牡丹,都开得正艳,引来几只蝴蝶在上头飞舞着狂野着。河水潺潺的流着,依旧清澈见底,竟还能看到鱼儿在水中游:可爱的小鱼,你跟这我,我跟着你玩着春天的游戏。小桥上古字依旧清晰依旧苍劲有力,抒写这而曾经的兴衰。虽然它们的前途未卜,可还是在最美的季节有着最美的景色。
慢慢地走着,慢慢地品着,我看到了最美的景色。闲时风光独自游,是一种对于疲惫身心的一种复苏。人生道路很漫长,我们需要慢慢走,细细品味身边的风景。