一份满意的答卷初二作文
在我们的人生中,我们面临着一次次选择,我们能不能交出一份满意的答卷。
心灵,本应是一块纯洁和没有杂质的“净土”,哪怕是纤尘的污染也是不容许的,稍一失控,就会受到利欲和物欲的侵蚀。记得儿时有一次上街逛商店,趁着人多,我偷偷抓了一把糖果,回家后受到了母亲的严厉批评。糖果虽然是甜的,心里却是苦涩的。经过这一件事,我很后悔,当时我不能克制住自己,做出了这一件事,如果时间能重来,我一定不会做出这一件令我后悔的事。
《红楼梦》中有一句诗这样写道:“质本洁来还洁去,强于污陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优秀的,纵观历史前人一份份圆满的答案,深深地震撼着我们的心灵:屈原被逐,深感“众人皆醉惟我独醒,,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶官场黑暗,弃官归隐,“不为无斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以已悲”……他们忧国忧民,志向高洁。他们不于世俗同流合污,不被外物所役使。浩然正气充塞天地,朗朗胸襟彰显天下,他们让今人汗颜!
三国时刘备曾这样教导刘禅:“勿以勿小而为之,勿以善小而不为。”可现实生活中,因为一念之差,很多人做出的却是这样的答卷——看到不义之举,视而不见;面对物欲诱惑,欣然接受;拾到他人物品,坦然占为己有——凡此种种,不一而足。
在我们的人生中我们面临之一次次选择,当我们做之选择时,我们应该交出一份令我们满意的答卷!