可是那点喜悦并没与逗留太久。很快,我的缺点就全都暴露出来了,老师让出黑板报,我丝毫不懂任用别的同学;老师让排座次表,我也根本没有放在心上;上课和同学们说话是家常便饭,下课与同学谈笑而把作业抛之脑后是再平常不过的。所以,批评随之而来,”当班长怎么能这么不负责任“”你一定要以身作则,别人才能信服你“也许那个时候所谓的自尊心受不了打击,也许小学很少被老师骂,以至于禁不起一点批评。
从此,我开始害怕,开始畏惧,不敢上课,不敢听老师讲话,没有心思与老师相处,没有心思学习新的知识,不愿与家长倾诉,也自以为没有在家长面前表现出任何一点痕迹。总走在校园中停下来,傻傻的看着两颗大柳树,它们被风随意地摆弄着自己的柳条,或许被折断,或许还幸存,它们无法主宰自己的命运,无法逃离这个黑暗的世界,我低下头走开了。”知女莫若母“。一天中午正笼罩在阴云中的我随手拿起桌上的馒头,暗自躲在一角任凭眼泪流进冰冷的馒头,我是无助的,就像一个即将掉落山崖的我拽住一根小草那样的无助。母亲发现了,她关切的询问着,也许是突然找到一个倾诉者,我泣不成声的倾吐着一切,令我惊奇的是,母亲什么也没有做,只是在临走前告诉我一句话:你不是无助,而是懦弱。