缺憾是一种美初二作文
缺憾于物,平添其风韵万千。法国卢浮宫的那尊绝世的雕像——断臂维纳斯,有多少人为她失去一双臂膊而扼腕长叹,又有多少美术家雕塑者设计出了维纳斯那令人魂牵梦萦的双臂?然而,维纳斯的神韵,却全在那一对残臂。是她的断臂攫住了看客的心魂,是她的断臂折下了美神的桂枝,是她的断臂奏出了世间最美好的乐章!谁又会否认维纳斯的断臂不是一种美呢?缺憾于物,也就成了一种独特的风韵,如瓷釉冰裂纹,其美全者不能比也。
缺憾于人,更显其长处之长。谁还会记得南唐灭国,后主之政见错在何处?只有“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的泣血之词在青史册上,哀转久绝。诚然李后主是一介生于深宫之中,长于妇人之手的纨绔庸君,但他又是将词从伶官之曲提到士大夫之词的文学推进者,更是在文坛上声誉卓绝的绝代词人。在“梦里不知身是客,一晌贪欢”的缺憾之美前,我们怎能怒斥这薄命的亡国之君?于治国理政而言,李煜有诸多不足,但这种缺憾更加凸显了他的辞采华美,情意绵长。
缺憾于人,更能催人奋进。苏东坡自道活得潇洒,“一蓑烟雨任平生”,却不合时宜,多次贬谪。刨去那宗乌台诗案,他也曾贬谪杭州,一度无缘京城朝堂。随口吟得一句“欲把西湖比西子”,却发现西湖已是个濒死的西子。他本可沉溺于贬谪之痛或纸醉金迷,但他却指挥着杭州城所有的百姓,以四项足以忙翻整个朝廷的水利工程救下了在杂草中濒死的西湖。官场的缺憾,并未消磨他为利一方的心,而是促使他为官一任,造福一方。缺憾,给了人静心求进的机会,激起了人再度奋发的动力。所以:缺憾,必然使人奋进。
蚓无爪牙之利,所以终钻土而成;蟹有二螯六跪,所以终挖洞而无一深。玉全为环,圆润高贵,缺亦为玦,独具风姿。缺憾,何尝不能是一种美?面对缺憾,我们不要沉湎其中而哀恸难拔,而要深谙缺憾之美,以缺憾成就更美好的自己。