出来时天已放晴,太阳公公热情地照耀着大地。我走向车棚,斜射的阳光将我的影子拉得很长。我忽然发现令我揪心的一幕——花,瘪了。是被太阳炙烤得失了水分而瘪的。花儿没有了之前的”容光焕发”,只是恹恹地躺在车篮里。我感到十分忧伤:花儿终究逃不过被摧残的结局吗?虽然它们瘪了,但我还是将其带回了家。回到院中,我想看看其他花儿怎么样了。毕竟我这两朵花是完整的,不像其他的,怕是已经七零八落了吧。可是出乎我的意料,院中的花儿比雨前的更加美丽娇艳!只是有几朵花儿剩下了几片,但是依旧美得醉人。大多数花儿还是无缺的,完美的!这是怎么回事?看着地上的花瓣,我默默寻思。目光顺着花根向上,枝叶连接着富有生命力的花朵。仿佛被雷电击中一般,大脑电光火石时间擦出火花,我忽然明白:是我断送了这两朵美丽的花呀!它们离开了根,没有了支撑其生命的源泉,自然活不长久。即使被风雨带离了枝头,花依旧可以化作春泥,为其它花奉献啊!刹那间,一种顿悟后的悔恨,油然而生。
我一开始就是错误的。我并没有意识到,任何事情都有它自然的发展规律,它有自己的运行轨道,并不停地运转下去。你看似对它柔弱时的帮助或许会使它“脱轨”。其实你是害了它!
我学了一回林黛玉,将花埋在花根下。来年它将化作春泥,实现它的最终梦想。我也算是弥补了自己的过错吧。