一阵悲哀油然而生初二作文
这是一个万物都被注射了激素的年代,具有商业价值的事物都被迫加速发育,提前成熟,尽早地展示给市场。我们吃着早熟的水果、蔬菜、粮食,看着早熟的明星的表演,阅读着早熟的作者写下的文章,祝愿自己的下一代能在早熟者的行列里名列前茅。或许再过若干年,人们将不再拥有童年,童年的概念将在大家心中淡化,甚至消失。而儿童这个词所指的将是一些年龄较小的成年人罢了。
为此,我内心涌动出莫名的悲哀,这种悲哀使我感到焦虑。
失去了童年,也就失去了最先的本性,在我眼里,没有享受快乐,过早步入社会的人是可悲的。在我们这一代,我们还有关于童年的谈资,但我们的子子孙孙呢?我替他们感到恐慌、不安。朋友家有个孩子,长得挺斯文,不多言语,鼻梁上撑着一副眼镜,透过厚厚的镜片很难看到他的内心世界。但看到他万分不情愿地来到书桌旁,开始学习,父母在旁边指指点点,我就知道他不爱学习,甚至痛恨学习。他完全可以扔下笔出去玩,但他是被逼的,从他的眼神中我看出了痛苦。
若一个人被强迫干某事,这件事怎么可能办好呢?
不禁又想起以前关于“虎妈”“狼爸”的事了。他们通过逼迫孩子学习来取得功成名就。我知道“棍棒底下出孝子”,但“棍棒底下出不了‘笑’子”。或许在他们教育下的孩子始终抱有对童年的憧憬,在他们的回忆中,这将成为抹不去的阴影。我为他们感到可悲。还记得十几年前有一个少年因被母亲强逼学习忍受不了,而杀了母亲。这是没有人道的。像这样的少年可能只有一个,但像这样逼迫孩子学习的母亲有成千上万个!她们仅考虑了自己的感受,却不顾及孩子们内心的想法。我觉得这是可悲的,但我又感到庆幸,我的父母很懂得从我的角度思考,我也获得了很多自由。我很可怜那些被逼的孩子,但我爱莫能助。
国家将来等着我们舞枪弄棒,但看着这些未来的栋梁,一股悲哀油然而生……