我的动力源初二作文
万物皆有它的动力源。植物有它的动力源——阳光、空气、水等。人也不例外,除了水、食物这些身体上所需的营养,人更需要有一个精神强上的强大动力源支撑着自己不断进步。
在小学五年级以后,我开始思考:学习好,可以干什么?我为什么要努力学?思索了许多,我也不知道长大后的目标是什么——毕竟这离当时的我有点远。而且我开始接触网络,发现觉得网络比学习有趣。不经意间,我曾经稳定的成绩坐起了过山车,忽上忽下,让人提心吊胆。因为迷茫,我根本无法控制玩耍的时间——因为玩耍是我在迷雾中的一盏灯,至少给我暂时的享乐。
直到那一天,我早早地写完了作业,但不被允许上网。不能上网,又没人陪我玩——爸爸在清理鱼缸……“好吧,我就看电视呗!”我有点生气地想。我缩在沙发里,生着闷气,不停地换着频道,几乎没有好看的节目。
“好无聊!”我想。然后又像泄愤似地狠狠地按下遥控器按钮。电视转到了纪实频道,频道正在播放和生物学有关的记录片。我也没多想,看了起来。等到节目播完,已经不知不觉过了两个小时,但我还意犹未尽。
我心里冒出了许多关于生物学的问题,有些还是现在科学未知的问题,但我急切地想要了解其中的奥秘——我从未有过如此强烈的探知欲。可以说,那天之后我开始疯狂喜欢生物,想搞好学习,为了考到好高中学习到更宽广、深邃的知识——我又找回之前的学习精神和动力:好奇心和求知欲。
那以后学习于我不再是件苦差事,我好奇于大自然造物的神奇,惊异于热带雨林中物种的丰富多样,对精妙的人体结构惊叹不已,为一个生命神奇的旅程而着迷——为了生物而努力,是我的动力源;学习更多的生物学知识,是我的动力源。
动力源不仅是外在需要的物质或其他事物,更是一种内在的坚持的力量。很庆幸我发现了对生物学的好奇和热爱这个动力源,它不仅让我有持续学习的热情,更让我看待世界和自己的方式发生了变化——我不是被迫接受世界图像的容器,而是主动去探索世界之美的探险者。