难忘的教诲初二作文
爷爷已经离开我们好几年了,但他对我的教诲依然让我铭记在心。那音容,那笑貌,念之,便感受到一种温暖。
我小时候,吃饭老是撒米粒,而且碗底也老是吃不干净。撒下的米粒就被我扔进垃圾桶。爸爸妈妈说我,我不理睬,甚至还顶嘴。爷爷看到我的行为并没有责骂,而是让妈妈不给我饭吃,以此对我进行惩罚。爷爷坐在沙发上,严肃地看着我。我则撅着嘴斜着脖子一个劲儿地瞪爷爷。爷爷并没有因此生气,慢慢地给我讲起了故事。“孙女,你知道么,在爷爷那个年代可没有现在的条件,一碗米饭都很奢侈。虽然现在生活好了,但你爸妈种那点田不容易。你现在浪费的粮食,在过去那可是救命的宝贝啊……”我看着爷爷一脸的认真,又想起了爸妈在农田里顶着毒辣的太阳躬耕劳作,为了一粒粒稻谷归仓,从春种到秋,一滴汗水摔八瓣,而自己却在浪费,于是脸红了起来。我的情绪平静了下来,忸怩地偎依在爷爷身旁,轻捋爷爷的山羊胡子……
爷爷的教诲如脉脉的清流,流淌成我心底柔柔的暖流,一如春来树绿,雨润花红。直到今天,我一直把爷爷对我的教诲放在心里。他的话如一粒种子,在我心里发芽,生根,而我再也没有糟蹋过粮食。
爷爷的教诲,父母的言传身教,让我身上少了矫情与浮躁,养成了不少好习惯。这也许就是人们所说的家风或者家教。
是啊,家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,它通过日常生活影响成长中的心灵,塑造着人格。爷爷对我的教诲只是普普通通的话语,但却有润物无声的效果,让我反省,让我自新,时刻警醒我在人生的路上行得更端,立得更直,行得更远。