秦始皇的统一壮举,太平天国的反抗压迫;英法联军的无耻入侵,丧权辱国的《南京条约》;八国联军的集体侵华,彻底沦为帝国奴隶的中国人民……这一切怎能不叫人愤慨,究其原因,难道仅仅是慈禧太后的过失吗?怕是当时软弱的中国,软弱的中国人民,没有先进知识的中国人民也难辞其咎。
闭关锁国的错误,彻底埋葬了当时的中国,彻彻底底把中国人民推进了火坑,可又有什么办法,那是统治者的命令。
与从前相比,现在确实幸福,就民主这一条足以让我们感知这巨大的变化,几千年的君主专制不复存在,人民当家做主的日子已经在我们身边。如今的中国,民主开放,各个城市无不高楼林立,秩序井然。但不得不说的是环境问题,却是大不如前,虽能理解这是发展的必然结果,但却不是长久之计。
还有我们,这个祖国的下一代,每天接受着无穷无尽的知识,饱览各类型书籍,享受着最好的教学环境,以及多媒体,怎能不使我们感到幸福呢,前人尚知要勤奋读书,那么今天的我们,更是没有理由不好好学,这是将来能为祖国出力的途径,若不学习,没有知识,我要拿什么去报效祖国!虽说今天的祖国已足够强大,不需要我那一份微薄的力,但千千万万个我呢,这份力就很可观了吧。
回首过去,我们激情澎湃,展望未来,我们豪情满怀,心中的激情,全部化为向前的动力,投入到无限的知识海洋中去!