记得在5岁的时候,父母送给了我第一本书《尼尔斯骑鹅旅行记》,书的表皮是用硬纸板做的,涂着闪亮的金黄色,十分坚硬,漂亮。上面画着一个男孩骑在一只天鹅上飞翔,当时的我,常常憧憬着这样的生活。家里有一把老藤椅,是奶奶传给父亲的,听说,比父亲岁数都大许多。在我当时的眼中,显得十分破旧,高大,神秘。椅子上的藤条交错地捆绑在木头支架上,有些藤条经不住岁月的变迁,已经断裂了,摸起来十分扎手,父母不让我坐在藤椅上,害怕扎到我,而我却喜爱坐在这张椅子上,用皮肤触碰着它的古老面孔,那种奇妙的触动,是不言而喻的。所以我总是在父母出门上班后,拿上那本书,艰难地爬到椅子上去,翻开那厚厚的书皮,津津有味的阅读着,有时,我看得如痴如醉,甚至忘了吃妈妈准备的午餐。直到阳光溜出了房间,我才会依依不舍的合上书,狼吞虎咽地吃着早已冷掉的饭。
到了10岁,我并不喜欢《白雪公主》或《睡美人》的浪漫、《火影忍者》或《忍者神龟》的劲爆,我沉醉在了凡尔纳的奇幻世界——《地心游记》,每天睡觉前,我总爱抽出半小时的时间,坐在床上,慎重地翻开《地心游记》粗糙的书皮,进入这个奇妙世界。在探险者缺水时,我感觉到了缺水的痛苦;遭遇史前生物时,我体验到了被史前生物盯上时的恐怖,奔跑时的心跳加速,我的心和他们连在了一起。过山车式的剧情让我一看就是几十页,沉迷其中,无法自拔。和父母交谈时,也会无缘无故地冒出小说中的经典台词。这样孜孜不倦的阅读,让我在寥寥几天就读完了《地心游记》,又把矛头指向了《80天环游地球》、《海底两万里》。父母对我的阅读速度十分吃惊,在了解我的阅读方法之后,曾找我谈过,希望我注重小说的文字语言,但我却不以为然,认为情节才是书的灵魂。
到了现在,我对科幻的故事失去了兴趣,迷恋上了文学巨人老舍手中的残酷社会——《骆驼祥子》。在13岁的阅读中,我首次注意到了语言,过往的书籍,我往往沉迷在故事情节之中,对作者的语言功底视而不见。在阅读《骆驼祥子》时,我常常注意文段的语言,寻找老舍的语言风格,也不忘阅读小说的情节,阅读速度也就慢了许多,但在我心中,这才是真正的阅读,是读透了书,父亲曾问我老舍的写作风格,我想都没想就直接回答:“老舍的语言朴实平和,文字流畅真实,虽然所写的内容都是市井小事,没有对当时社会的严厉批判,没有让人深思的句句哲理,但却能够从他写的小事之中折射出人生,折射出社会,这也是他的一大特点。”父亲对我的答案十分满意,对我赞赏了一番,说是书让我长大了。
成长的道路上,总有书陪伴在我的左右,不同年纪的我,对着书有着不同见解,18岁的我,也许是摇头晃脑,学着古人的语调,诵读诗经?