两个完全不同的人初二记叙作文
小学的时候,我有一位朋友。说是朋友,其实我跟她的性格都不相像,甚至可以说是完全相反。她呢,总是笑眯眯的,无论遇到什么事,都从来不抱怨,笑着面对、解决。我就相反,遇事都往不好的方面想,也对很多事情不满,活脱脱的“悲观主义者”。在我看来,她有点太“没心没肺”了,我俩是完全不同的人。
在一个晴朗的下午,学校的期末考试成绩单却使我犹如晴天霹雳般。看到一个个鲜红的叉打在我的试卷上,我竭力抑制住自己失落的心情和在眼眶里打转的泪水。这时,我看到了那位朋友与别人开玩笑时笑嘻嘻的样子。
她似乎是注意到了我的难过,立马跑过来问我:“你怎么了?”看到我桌子上的成绩单,突然明白了,又急忙安慰我:“不要哭啊,下次还可以努力的嘛,大家都知道你很厉害的,一次没考好也不能说明什么啊。”
不知怎的,听完这句话,我的情绪突然爆发了,似乎是想找一个发泄点,狠狠地朝她吼道:“你说的轻松!看你跟别人笑得那么开心,一定是考得很好吧!明明自己考得这么高就不要假惺惺地来炫耀假装安慰了!”委屈与不甘在我心里蔓延,说出这番话,我竟然觉得解气。
听了我的话,她愣住了。过了一会儿,她跑回座位,把她的成绩单给我看:“不是这样的。喏,我比你还低分。”这下轮到我呆在原地:“那你为什么还有心情开玩笑……”她突然很认真地说:“我刚才跟你说过了啊。不能因为这一次就否定之前的所有努力,自己知道了就好。而且,这更能激励自己更加努力地学习啊。
我好像突然有那么一点理解她了。乐观、积极的态度也许能让自己更快乐一些,像我这样只会埋怨,反而让所有人都不愉快。另一方面,自愧不如也是我心里最大的感受。我俩的确是完全不同的人,因为她在看到很差的成绩后还来安慰我,而我只会朝她发脾气。她那么善良、阳光,而我的缺点和阴暗却暴露无遗。
正是这样的迥然不同让我直视了自己的不足。我对说出伤害她的话深感抱歉,也因为这种不同而不断成长。