终于,爸爸妈妈同意了我的请求,给我买了一台古筝,并帮我报了古筝培训班。看着这台古色古香的乐器,手指轻轻划过琴弦发出悦耳的声音,我的内心好激动,仿佛自己已经是一个“高手”了。
可是谁承想,要学会古筝谈何容易。正式开始学后我才知道了这背后的万般艰辛。
古筝的弦有很多,每一根粗细不同但都绷得很紧。只有用手指按到正确的位置上,它才能发出动听的声音,反之则是“噪音”了。在练按音练习时,每按一根弦,我的手指都会出现一道深深的印子,一曲练习下来,我左手的手指都生疼生疼的。还有就是弹古筝的手指都要绑上指甲,而且要绑紧,所以每次练完我的右手手指都是乌紫乌紫的。渐渐得我有了退缩的心理,有种想要放弃的感觉。每当这时就有两个不同的声音在我脑海中盘旋,老师说:“一分耕耘,一分收获”,爸爸说:“贵在坚持,坚持就是胜利。每一个成功者的光环背后都是这样不懈的努力。”我最终没有在艰苦面前投降,而是在老师的帮助和爸爸妈妈的鼓励下一步一个脚印的坚持了下来。
功夫不负有心人,在老师细心的指导下,我终于完成了4级考试,并能在舞台上表演一些稍有难度的乐曲。当然,这些还远远不够,离真正的成功还有很远,我还要更加努力。
在学古筝的这段日子里,我深刻体会到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“勤能补拙是良训,一份辛苦,一份才”!