春暖花开初二作文800字
春节,本该是开开心心,万家团圆的日子。但是这一切都被突然出现的新型冠状病毒”给改变了。学校开学延期,我们只能宅在家里上网课。
网课上完了,老师就发来作业,督促我们做作业。写完作业发到小程序,给我们批改,那里错了,那里方法不对,都给我们进行一对一的指导。上网课还有一个好处,就是方便玩游戏,将作业草草完事后尽情地玩,家人恨得咬切齿又无计可施,因为美其名曰上网课,
但是好景不长,一天何老师突然来我家进行家访。何老师问了家里防疫情况,详细检查了我的笔记和作业,指出哪些笔记要详记,哪些略记,那些在书上记,那些一定要在笔记本上记。他问我一天玩多长时间游戏,我随口说半小时。哪知旁边的爷爷奶奶争先恐后揭我的老底,我好尴尬。
何老师严肃地说:“在家学习,就要学会严于律己。时间是有限的,我们应该力求用最短的时间去追求最大的效益。写完作业以后,要复习,背诵笔记。不会的可以反复观看课堂视频,还可以用手机在网上查询。总之,不能虚度光阴。”然后他用他那粗大的手慈爱地扶摸着我的头,温和地说:“这次疫情,是对每个人的考验。命运掌握在自己手中,学习累了适当玩玩游戏放松一下是可以的,但不能玩物丧志。”
听完老师的这番话,看着老师那期待的眼神,我痛彻地醒悟了,对自己之前浪费时间感到羞愧,发誓以后要努力学习。
从那以后,我把课表贴在书桌上,每天按课表自觉上课,认真学习,没有让家人再操心了,作业几乎都是“优秀",我还读完了《骆驼祥子》《海底两万里》两本名著,做了大量读书笔记。
虽然病毒无情,但值得庆幸的是,这段日子,因为家人和老师的关爰,我没有落下功课,还更加懂得自律了。疫情已过,我的内心春暖花开。