春暖花开初二作文800字
那是一个极普通的小镇,普通得让人忽略。镇里的青年人大多外出打工了,只剩下些许老人和孩子耕种为生。带着对城市繁华、喧嚣的厌倦,我只身前往,渴望收获一片宁静。
终于到了,可眼前的景象却有些让我大跌眼镜。小镇四面环山,稀稀拉拉的农田外便是深不可测的密林。正午的阳光毫无遮拦地直射着,田里的庄稼苗也低下了头,几个农人头戴草帽,身着有些褪色的蓝布褂子,在地里不知疲倦的耕作着。除了树上几只老鸹无休止地鸣叫着,其余便只剩寂静,一切都显得陈旧而破碎。
我一脚深一脚浅地走在蜿蜒地泥径上,不禁怨声连连,“天哪,这就是我向往的‘世外桃源’吗?”
然,无奈之下,我只能在爸妈的朋友家住下。家里有一位老奶奶和一个小孩,她们对我非常好,拿出最好的东西招待我,我不免有些受宠若惊,心里也觉得有些安慰。
饭前,趁着和奶奶拔菜的空儿,我向她打听起镇子的情况。原来,镇子上只有十来户人家,大都是战争过后留下的,他们有的在战争中失去了亲人,有的造成了终身遗憾,大家惺惺相惜,聚到一起,互相帮助,过着自给自足的生活。从对话中,我还了解到,奶奶的小孙子其实是保养的,只是小家伙硬要叫她奶奶,怎么劝都不行。听到这儿,我不禁心头一震,对眼前平凡的小镇肃然起敬。
午后,各户农家的人都聚到巷子口乘凉。奶奶和其他几个老奶奶搬着小凳,边聊天边打着毛衣,几位老爷爷或蹲或站,边“咕嘟咕嘟”吸着水烟边谈着今年的收成。我和几个小孩子一起坐在地上戏狗。巷口的凉风吹散了暑气,阳光也渐渐柔和,不再炫目,轻轻抚着我的脸庞,轻吻着孩子稚嫩小脸上的红晕,抚平老人额上或深或浅的沟壑。微风轻拂,吹动我的衣角,撩起奶奶掺白的发丝。我不禁舒展身躯,迎着风,闭着眼,感受着大自然的气息。灵魂仿佛无限释放,漫游在天地间。睁开双眼,猛然发现,原本灰暗混浊的天空一瞬间明净起来,湛蓝湛蓝,一碧如洗。树木在风中摆动着倩影,“沙沙”,还伴着乐。
那一刻,我的世界春暖花开。
我想,我明白了生活的真谛——人世间平凡的温馨、真情才是最珍贵的。从此我将我的烦恼、不快轻轻放下了,开始走进我的春天,听鸟儿歌唱,闻花草芬芳。