大自然是一位成功的运转者,周而复始,又一个春季被送来。
在莫名的湖畔,在忙碌的街区,在自家的花盆里,在隔壁人家椅背间,阳光处,花草遍布。
徜徉于“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。忘返于山水,我喜欢在如此晴空万里的天气里,捧一本良书,埋与其中,它的存在让我摆脱寒冷,让我重获温暖。
古谚语云:“一年之计在于春”。寓意起点重要,万事皆有起因,成败与否也因起因不同。现人们常说:“不能输在起跑线上”。起跑之季在于春。
孩提年代,不懂起步之重,在一片嬉戏之中度日,末了,让人这一生很多习惯成注定。到了十二、三岁青春期时,由于叛逆让自己未能提升智力,只留下的是后来的追悔。要起步必慎重。
左思自小有“笨鸟先飞”的故事,孙中山自小为读书如痴如醉,历史之中,更有甚者,所以把握人生的春天。
岁月终会在平凡人的脸上雕刻皱纹,时间总会在平凡人的身上进行催化反应,并不有多少日子里你精力旺盛,身无小恙,所以珍惜人生的春天。在每个春天里,享受每一份花开的喜悦,因为花开代表成熟,在西方很多国家会在春天设置成人礼,更是对春天对生命的赞美。
我沉醉于春的色调里,在某个春雨之后,在旷野之间,用双手滑过一片枝干,于是触觉而生的敬畏总会席卷而来,这就是在这里生存了几十年的生命啊,它的每一枝干仿佛在叙述着一份故事,年年岁岁花相似岁岁年年人不同,我打一片绿地而来,终已,也踏草而去,记得曾有多少个岁月里,会在春季亲手送一风筝上天,那是幼时的梦啊,站在地面,仰望天,近春之际,成长在召唤。
西方文哲说:冬天到了,春天还远吗?期盼着春天的人,往往处于人生艰难时刻,所以想通过这个季节调整自己。
羡慕陆游可以寄情山水,道出“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”。而自己与之相比只有不停的理化作业,何必自怜,有些人追求看景,而我正在人生的春天里尽情开放。
莫徘徊,长路漫浩浩,无以忧份致年轻。
趁时光,你在天涯,我陪你老。
愿岁月,不转停留,动心多少年华,不再方休。
谨以此文献给所有像我一样在路上的“行者”们。