初二期末的假期,我通过多天的“苦读”,终于换来了一个宝贵的机会——再次拜访“五岳独尊”泰山。坐上去往泰安的火车。终于在火车上飞一般的数过铁路两旁的一棵棵大树之后,伴随着一阵似下非下的小雨,火车稳稳的停靠在了泰山站。
到站时,已经到了晚上,一下车,便能感到一阵闷热,见雨已经停了,大家打算今晚便登泰山。城市的灯光在闷热的的天气中显得十分软弱,交错的鸣笛声还没用传到人们的耳朵里就已经被“烤化”。
一路步行走到车站,本打算坐车到泰山脚下,谁只,豆大的雨点“啪啪”的打在了候车处的防雨棚上,我们只好临时给变了计划,打算在第二天登山。夜晚,在旅馆里,我们充满了无限的遐想,想在登顶时的那种兴奋,劳累……
第二天早上,看那浑浊的天空仍然不肯放晴,阴雨连绵不断。我们只好穿着雨衣,登上泰山。从公交车到泰山脚下的这段时间,心情糟透了。想到下着小雨,一步步地登上那湿滑的台阶,心里就很不高兴。谁知,到泰山脚下时,心情完全变了。
从山脚下望去,平时那个庄严肃穆,山水环绕的“老大哥”,转眼间,成了一个羞羞涩涩,被白绸围绕的“美少女”显得十分神秘,吸引人们去探索,去发现。
走在台阶上,雨水顺着台阶流了下来,由高向低,宛如一出微小的瀑布。我们一口气走到了中天门,眼前的情景更是让我们兴奋不已:面前呈现的,竟是一片一片随风浮动的白雾!这些雾或隐或现,形态不一。更让人怪异的是:在山下,清凉的风只是前后左右平着吹,而在泰山,这些风好像十分听话,开始写着由山下向山上吹,使得我们能够亲眼看到大雾也跟着我们在爬泰山。
就是因为泰山的细雨,造就了这独一无二的奇景!