我清楚地记得,有一次考试我考得特差。回到家,暴风雨就要来了。您气愤的脸犹如发怒的狮子,眼中射出一道剑一样的目光,用一种极其可怕的声音问我:“说,为什么考得这么差?说,说个原因!”我结结巴巴不知怎么说,其实心里明白得很,就是因为贪玩。我说:“考试题太难了,我……”还没等我说完,“啪”的一声,一个坚实的巴掌落在我的脑门上。我又疼又气,哇哇大哭。您根本不管我的哭闹,眼神依然非常生气而严厉,仍旧大声呵斥我:“考差了,不认真总结,还找理由?我今天就让你长长记性……”那时,我充满了对您的恨,认为您是个坏父亲,并暗下决心,下次一定考个好成绩“气死您”。
果然,第二次考试中,我取得了班排第一的好成绩。放学铃一响,我就拿着那张红彤彤的奖状一蹦一跳地回家了。您正坐在树下乘凉。我把奖状放到您的面前,得意地等着您夸我。没想到,您眼角一扫,嘴角一撇,鼻子哼出了“嗯”字就完了。我又一次感到您不重视我、不爱我,要不怎么淡淡的眼神中一点欢喜的意思都没有。
但那一次,我改变了错误的认识。我要上初中了,您很高兴,满眼都是笑意。那天开学,您亲自为我背起沉重的包袱,把我送到了学校。到了学,您又亲自为我铺好了床铺。忙完一切后,您欣慰地笑了。临走时,您看着我,那眼神透出对我无限的爱与期待。您伸出一只手抚摸着我的额头说:“在学校好好学,与同学要好好相处,花钱不用省……”我的眼睛有些模糊了,这一幕我曾期待过许久。此时此刻,我深深地感受到您是那样爱我。烈日下,我目送您远去的背影,开心地笑了。
父亲,您是对的,你给我的是一种真挚深沉、严厉的爱。因为有您的爱,有您的默默注视,我知道我是最幸福的。所以,在今后的人生道路上,我一定会勇往直前。