在动物圆里,一个哑剧小丑,忽然来了兴致想趁机表演一番,顺便赚几个钱,捞他一把。
他出色的演技吸引了许多观众,可在他干得正欢的时候,动物园的老板将他拉到了办公室。出乎意料,老板很和气地对小丑说:“动物园最受欢迎的大猩猩前几天死了,导致游客人急速下降,既然你这么喜欢表演,何不扮成大猩猩?怎么样?在笼子里给观众逗乐,办得好,我会给你很多钱。”
小丑欣然应允。
第二天一大早小丑就穿上了大猩猩的套装,在笼子里等待观众的到来,他的确引来了大批成人和小孩,大家都很高兴,老板也一再给他涨工资,小丑觉得这个工作真是太棒了,他什么时候想睡觉了就睡觉,想玩耍了就玩耍,无忧无虑,优哉游哉。
可是观众们很快厌倦了他的表演,小丑自己也觉得没意思,他发现,大家开始对隔壁笼子里的狮子感兴趣,出于忌妒,他爬过栏杆在上面晃来晃去,挑逗狮子,以吸引观众的注意力。这样一来狮子当然很生气,围观的人却非常高兴,游客越来越多,动物园的生意越来越兴旺,为此,老板不断给小丑加薪水,狮子同样是吃香喝辣身价百倍,这是皆大欢喜。
小丑天天变着花样,挑逗那只兽中之王,如此这般过了一段时间。
常言道乐极生悲,动物园的栅栏本就是假货,加上小丑经常在上面晃荡,直到出现了一条裂缝。一次,趁小丑在上面摇晃的当儿裂缝完全断开了,毫无准备的小丑便跌倒在地上,狮子张牙舞爪的在后面追他,他惊慌失措的在前面跑,吓破了胆儿的他拼命地大声喊叫,惹得观众哈哈大笑。终于,小丑一个踉跄四脚朝天摔倒了,只见狮子扑上去,恶狠狠的咬着他的耳朵说:“还不快闭上你的臭嘴!你这个笨蛋,如此大呼小叫老板非炒了我们鱿鱼不可!”受到惊吓的小丑两眼一翻,晕了过去,观众们一阵唏嘘。一会儿一群工作人员把小丑抬进了动物园的医院。
小丑醒来后,发现四周都是穿着动物套装的人,然后又吓晕了,这些穿着动物套装的人对他说:“没什么好奇的,这都有好几年了。”说完还理所当然的点点头。
小丑又躺回了床上,恍恍惚惚的睡着了,在梦中,他惶惶忽忽的发现动物园里每个人的心上,都有一道横七竖八的裂缝。