我的春节记忆的作文
春节,想必大家对这个熟悉的字眼都知道吧,今天我就给大家讲讲我是怎么过春节的。
“过大年,过大年,收红包,吃肥肉。过大年,过大年……”大年三十的我醒来就唱着这首自己编的歌曲。想着红红的“毛主席”在像我招手,我就一阵兴奋。赶快麻利地收拾东西,背上我的小背包,催促着爸妈回老家。
到了老家,我看见他们在杀猪,我跑过去向他们要“猪八戒”就是猪脑子里的一块骨头。
等他把猪分成两半,我对杀猪匠说:“给我割一块瘦肉,谢谢。”杀猪匠用他的杀猪刀给我割了一大块瘦肉。二娃子哥哥在竹林里砍竹子,用竹子做成竹签。我哥哥和马义哥哥呢,他们就在那里生火。而我呢,就在厨房看着奶奶把瘦肉切成条,然后再调佐料。我端着肉往外走,我爸爸问:“去干嘛呢?”“烤烧烤。”“哎呀,那烧烤有啥好吃的呀!不准烤!”我转身就跑了。我们串好肉,哥哥拿来两片树叶,很大的那种树叶,洗干净。然后把肉串儿放在树叶上,又往火上倒了一些沙子,再把装着肉串儿的树叶放到沙子上,最后把另一片树叶放在烤串上就完成了。等过一会儿再来,就可以吃烧烤了。
一会听见奶奶在喊吃饭了,好丰盛!有:鱼汤、土豆丝炒肉丝、木耳炒肉丝、泡椒鸡爪、扣碗、萝卜炖排骨……唉呀,说都说不完呐!口水都要馋的流下来了。我拿起筷子就要夹鱼。可我爸爸却打了一下我的手说:“不准吃,等一下。”我嘟着嘴,摸着刚才被打的地方,只见我奶奶先端来三碗米饭,拿来几个小碗。每道菜都夹了一点放到一个木板上,我奶奶端着木板开始走,我也不知道她要走到哪儿去,就跟着她。她走到了一面土墙前,那面土墙上有三个画像。最大最中间的是毛主席,左边呢是孙中山,右边是周恩来。画像下面有一个非常大的圆桌子,桌子上有一个小盆子,上面插着烛,几炷香,奶奶把饭菜放在圆桌子上。我一下子就明白了,要先给老辈子拜年,磕头。
吃完年夜饭,爷爷奶奶开始发压岁钱。我把压岁钱放在我的枕头下,大年三十的我在美梦中度过了。