我的春节记忆的作文
我的家乡在巫溪,在这里,不仅有五花八门的风土人情,就连过春节,也别具一格。
春节的前几天,是大家最忙的时候。不同于其它地方,我们在过小年的时候,是要做豆腐的,因为这一天是“灶王菩萨”上天的日子,我们要供他。在这里,人们在春节前几天都跑到集市上去买腊肉,回到家里第一件事就是赶快跑到楼顶,用松树枝燃起一堆篝火,等到冒出滚滚的黑烟,就开始熏腊肉以及香肠。人们的脸都被熏得黑不溜秋,与白白的牙齿成了鲜明的对比,活像一个“非洲人”。但是大家望着香飘飘的腊肉和香肠,露出了开心的笑容。采购年货是必不可少的,那时,超市里挤得水泄不通。孩子们也忙得不亦乐乎,一天中起码有一半的时间是做作业,好在过年玩个痛快。大人孩子都在为过年做准备。外出务工的不论多忙也都会赶回来。
大年三十,年轻人都会带着孩子齐聚在长辈家,整个一大家人都会坐在一张团圆桌上,说着满口的家乡话,互相拜年,为精彩的春晚叫好。到了12点可是孩子们的天下。孩子们会找个十分宽敞的空地,摆上一排排“擦炮”,点燃,都捂着耳朵。在“噼里啪啦”声中合着孩子们的欢笑。大年初一,无论男女老少,一家都会“全体出动”,去串门,走亲戚。晚辈都要给长辈磕头,长辈不论贫富,都会从牙缝里抠出如数的压岁钱给晚辈。当然,压岁钱都会被父亲母亲收着。其他地方都是清明节去扫墓,但是我们这里可都是在大年初三左右的时间爬上山去祭祖先。
最有趣的要数过年时的语言,比如什么“死”、“背时鬼”这些不吉利的话都要抛之脑后,不准说出口。不论问你什么,你都要回答“有”。在过年时,筷子都要齐刷刷地喊成“发世子”或“响水桥”……等等,总之,在我们家乡,过年时都尽量说些吉利的话。出于谦虚,在拜年时如果别人说“过年好”,那一般的回答是“年在你们这里呢。”
我的家乡是个不同的地方,有时间都来玩玩呀。