描写春节的小学生作文
过年是我们中华民族最隆重的传统节日,说起这个年啊,还有一个古老的传说呢!很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽。每到寒冬腊月,它在荒郊野外没有东西吃,就到了村子里,见什么吃什么。所以每到“年”来的时候,人们都躲在屋子里,从窗户缝里扔馒头、豆包、菜包等。心想:你快吃,吃完了快走!后来人们发现,“年”怕响声和红纸,然后村子里的人们每到那时候就贴红纸、敲锣打鼓放鞭炮,吓得“年”不敢再来了。“年”可赶走了,但过年这个习俗被人们流传了下来。每年这个时候,家家户户贴红纸,放鞭炮。慢慢的,原来的红纸上又有一些祝福的话语。因为这时春天也快来到,人们又把过年的一天叫做春节。
过年可热闹了!从小年开始,人们就开始忙碌起来了。爸爸和爷爷还有我一起打扫卫生,把庭院打扫得干干净净,大家都盼着新年的到来。我和妈妈去购年货,街上人山人海,有的买吃的,有的买衣服,有的买春联,有的买鞭炮。每个人都恨不得把所有东西都买光,在家里过一个“肥年”。奶奶也忙着蒸年糕,蒸馒头,蒸豆包和菜包等。