我的春节假期六年级作文
今年春节我和家人一起去农村里过年。年三十那天,我和爸爸妈妈去逛了镇上的集市。集市上很热闹,忽然我看到一个很大的烟花店铺。我拖着爸爸冲了过去,大大小小的烟花印着花花绿绿的图案,还有不同的形状,真的好有趣。
爸爸,我要买烟花,我都没玩过。给我买一个最大的吧。我拖着爸爸的手不停的说。爸爸摇了摇头,笑着说:往年都有不少人因为燃放烟花被炸伤过,现在市区都禁止燃放了。这样吧,爸爸给你买个小的烟花棒,你体会下烟花的感觉吧。好吧。我闷闷不乐的同意了。
晚上吃年夜饭的时候门外就噼噼啪啪的非常热闹,我匆匆的扒了几口饭,就嚷着让爸爸妈妈带我去放烟花。爸爸用打火机点燃了烟花棒,只见烟花棒前端嗖的一下冒出了许多调皮的小火星。我不敢从爸爸手里接过烟花棒,没有几秒钟美丽的小火星就熄灭了。
我鼓起勇气拿着第二根烟花棒,让爸爸直接点燃,颗颗粒粒的小火星又窜了出来。我拿着烟花棒在空中挥舞,还在空中了个爱心,可没多久烟花棒就熄灭了。我不免有点埋怨爸爸,只给我买了这么小的烟花,一点都不过瘾。才正想着,咻咻咻,哗啦啦,噼里啪啦的烟花和鞭炮声此起彼伏。好响的声音啊,我吓得连忙往后退,急忙躲进了妈妈的怀里。我堵着耳朵朝天上望去,是一个巨大的烟花,一连串的火苗不断的朝着天空飞去,在空中炸裂开来,开出了一朵朵五颜六色的花。好美哦!我看呆了,第一次近距离的看到这么大的烟花。2分钟后,花朵消散了,一阵浓烟把我笼罩住了。好刺鼻啊,呛得我连连咳嗽。
妈妈,烟花放完后怎么有这么大的烟雾,好难闻啊!我捂着鼻子问妈妈。妈妈点点头,说:是啊,烟花放完就会有大量的烟雾排出,会给我们的城市带来不少污染呢。哎,烟花虽然很美丽,但它会炸伤人又会污染环境,怪不得,老师和我们说不要燃放烟花炮竹呢。
我回去一定要和周围的人讲,真的不要燃放烟花炮竹了,如果能有一种能替代烟花的玩具该有多好,这个是不是要等我去发明呢?!