我的春节假期六年级作文
除夕前两个星期,家里开始门铃不断,快递送来了新鲜杀好的鸡、鸭和羊肉、沾着泥土的春笋、整齐摆放的鸡蛋、冷冻的汤圆、带霜的苹果,新崭崭的衣服和鞋子,还有我喜欢的各种零食
除夕那天,爸爸接来外公外婆,带上大包小包的年货,还有我们家的新成员小猫扑扑,来到爷爷奶奶的新家,大家一起为大年夜忙碌。爷爷贴起福字;妈妈穿上围裙,做起了这次年夜饭的主厨;奶奶在旁边指导一些菜品的做法;爸爸趴在地上,把房子的角角落落都擦了一遍;外公在餐桌上摆出各种酒;我在妈妈身边,帮着妈妈刷鲍鱼;外婆在这边插一下,那边掺一手地忙;小猫也不闲着,从屋这边跑到屋那边,给我们带来欢乐。
每年的忙碌,我都看在眼里,记在心里,可是为什么春节是一年里最忙碌的节日?我忍不住上网查了一下,很多资料说:春节意味着万象更新,家家户户都要辞旧迎新、团团圆圆,这是整个家庭的团聚、是亲人们表达互相关爱的时刻,但我有些似懂非懂。
当饭菜端上满满的餐桌,春节联欢晚会的音乐也热热闹闹地响了起来,我们围坐一桌,碰杯欢笑。这时,我想起爸爸平时总是出差,爷爷奶奶生病,外公外婆住得远,很少像现在坐在一起,忽然感觉,春节就像一个港湾,我们就像一条条船,在这时团聚了。
接下来几天,日子过得飞快,我们陪外公外婆游玩宋城,表姨一家到我们家拜年,我们到堂伯家吃饭聊天我认识了好多平时不太见面的亲戚。我们一家三口看了电影,逛了寺院,聊了很多关于我的事情。我的心里,满满都是对新春的满足。
忙碌过后,我突然有了一种想法,在春节的忙碌中静下心来,思索一年发生的事情,想想对自己的看法,一年的学习是否给自己带来较大收获,是否留下了遗憾?规划明年的打算,怎样让学习效率更高,生活更充实?这样,也许可以在下一年更优秀。
真希望喜庆的歌曲一直唱,火红的灯笼永远高高挂,每天的生活都像这样的忙碌”啊。这个春节,我第一次感觉,自己逐渐理解过年的真正意义了。