江西的春节作文
我的故乡——江西,是一个美丽的地方。节日习俗也饶有一番风味!虽然江西也已渐渐步入城镇化,但还保留着正宗的农村味儿!
我国的传统节日很多,最为隆重的节日非春节莫属了!当然,我们江西过年的年味儿绝不比别的地方差!这不,腊月才刚到,家家户户就开始为过年做准备了。
“吃过腊八饭,就把年来办。”江西过年不是大年三十那一天,而是一个时期。认门还有一个这样的顺口溜:“二十三,祭灶关;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,蒸馒头;二十八,打糍耙;二十九,炸和卤。”一切都是按照传统的程序进行,所以这些日子,乡邻们家家飘香,户户欢腾,为新年打一个结实的底座。
年三十到了!红灯笼亮起来,爆竹响起来。家家户户飘出酒肉佳肴的香味儿,处处响着鞭炮的声儿。整个村子,整个江西,都充满了浓浓的年味儿。这样热闹的场面,可是累坏了大人们!大人们包饺子,蒸馒头,炒年糕,做年菜。吃团圆饭的时候,看着热闹的场面,大人们心中也一定很开心吧?
过年时,孩子们最开心了!可以放鞭炮,吃好吃的,还可以穿新衣服。最开心的是——收红包!哈哈!但是,守岁却好像是一件很难做到的事。一家之中,除了周岁未满的小婴儿,其他人必须得守岁。熬到了午夜,虽然会有好吃的东西吃,但还是倒头就睡了!天明了之后,总是会有“熊猫眼”的。
到了春节临近尾声的时候,大人们照常做事,小孩子又将开始上学,盼着下一个年……