江西的春节作文
春节于中国人心中,有着不可撼动的崇高地位。但对于这个节日,人们并不将之捧得如神仙下凡的日子一般,只要有一间温馨的小房,一桌小宴,几位家人,就能把这个节日过得有声有色,有味有道。
江西的新年,与中国许多其它地区一样,在新年时有着强烈而浓郁的年味儿。每当春节到来,许多城镇村庄,都会为一抹艳丽的红色所覆盖。
首先便是春联。虽然超市中售卖的春联各式各样,琳琅满目;且鳞次栉比的小店铺中也挂着不少的春联等着出售,但人们还是热衷于提起一支毛笔,蘸些蕴着暗香的浓墨,在长长的红纸上自己亲笔书写春联。而且春联的内容大多是自己编写的,有的也是在网上搜罗而来。但无论内容如何,亲笔写出的春联挂在门口,总是看起来令人更加愉悦,其色彩也觉着更绚丽、红火些了。
鞭炮爆竹自然也是过年必不可缺的一部分。在江西老家,每逢过年时分,尤其是除夕跨年的时候和大年初一早上,鞭炮声总是响彻云霄,日夜不绝,从不间断。大人和大些的孩子们多半是点可以一飞冲天的烟花,烟花多以红色为主,加一些黄、蓝、银之类的托衬,在黑漆漆天幕上炸开,十分绚烂;小些的孩子呢,则点一些小爆竹,或者玩摔在地上就会炸出响声的“摔炮”。这些小玩意儿一炸开,便将春节打扮得有声有光,更加红火热闹了。斗胆改一改毛主席的词句,便是:飞起“赤”龙三百万,搅得周天“响”彻。
吃,也是春节的一大特色。在除夕当天夜里,吃年夜饭时,人们先在碗中倒上一些酒或茶水,恭敬地请已故的先祖来回家过年;过一阵,方能把碗倒干净,动筷子吃饭。这样做,一方面也寓意着让一大家子团聚在一起,幸福美满地过新年。说到饭桌上的菜,较之于邻居广东人,江西人能吃辣得多。桌上的菜几乎都会有些辣味,加些处理好的红剁椒,抑或是普通的辣椒,大概也有红红火火的意味在其中吧。除了象征着“年年有余”的鱼外,晚饭桌上会摆着几盘鸡肉、猪肉,做法各异。清蒸的则清香可口,爆炒的则香气扑鼻,煎炸的则外酥里嫩,酱卤的则咸香可口……还有拌着肉末的酸豆角,炒得色味双美的青菜等等。这些本是家常便饭的菜肴一道道摆在桌上,也能勾得人垂涎三尺,忍不住敞开胃口大吃特吃。这便是春节独有的味道。
新的一年,穿的自然也要讲究。赶上本命年的,一身红衣红裤必不可少;就算不是本命年的,图个吉祥把浑身打扮得红火十分的人,也不少。等正月初一,个个在街上奔走拜年的人们,都穿着新衣新裤,红、黄、橙、绿、蓝、紫……各种款式的新衣,各种模样的打扮,叫人眼花缭乱,大街小巷里好不热闹。
春节,是迎着新年而来,送走旧岁而去。春节过了,新的一年便来了,整个世界仿佛焕新了,春天便到了。而这段欢快惬意的时光,也让人们忙碌劳累了一年的身心的得到了歇息。
这个人们共同静悄悄地休息,闹哄哄地度过的节日,是段多么美好的日子!