江西的春节作文
中华民族的传统节日,非常多有春节,端午节,中秋节,七夕节等许许多多的节日。其中我最喜欢的就是我的老家江西的春节了。早在腊月初旬各家各户都开始准备春节需要的物品,例如:在家做腊肉、腊鱼,买麻花,炸耳子等各种小零食。还要买各式各样的香烟鞭炮,红包等物品。
除夕那一天,全家都在忙碌。老人妇女在厨房里煲,各式各样的饺子,有豆腐饺子,有绿豆饺子,有腊肉饺子,有酸菜饺子,居然还有辣椒饺子!男人们在厅堂李培客人聊天谈笑吃零食,果子,讨论下一年将要做的事。在这一天里,孩子们大概是最开心的了。因为在这一天里,大人们要忙碌,他们可以尽情的玩耍,大人们管不着。小朋友们会玩些什么呢?玩各式各样的烟花、炮竹,去每户人家讨糖,吃果子,讨红包。晚上还可以吃到一年才可以吃到一次的团圆饭。在江西,晚上的团圆饭席上必须得有鱼,可是这么一大盆鱼却不得吃,有人会问,为什么呢?原来是因为在江西年夜饭席上的鱼,代表年年有余,如果把鱼吃了,那不就成年年没鱼了吗?
初一这一天,在别的地方可能是休息,讨红包,拜年。可是在江西,这几天人们要早早的起床,从做一桌美味,然后把他们放在院子里的桌上。这是干什么呢?原来呀,是祭拜天地。祭拜天地也是为了祭拜天上地下的神仙以求他们在新的一年里,保佑全家平平安安,健健康康。
这就是江西的春节,我最喜欢的春节!