不一样的春节初三作文
过年是我们每个孩子所期盼的。那么我们的爸爸妈妈呢?他们童年时代的年又是怎样度过的?
妈妈是80年代出生的。听妈妈说,那时经济条件不好。她小时候,过年穿的新衣服是外婆亲手缝的,花棉鞋也是外婆亲手给她做的。正月初一早上起床后,她们姐妹几个就迫不及待把新衣服、新鞋子穿上,感觉美美的。
妈妈小时候过年也会包饺子、吃饺子,这在平时是很少吃到的。吃完饭,女孩们会三五成群地跳皮筋、踢绣球。男孩子则会到小卖部买小鞭炮放着玩。过年,人们也会走亲访友,男晚辈要给长辈磕头、拜年、问好。大年三十的晚上,全家人幸福地聚在一台12寸的黑白电视机前看春晚。
那时候,人们经常放一种叫“二踢脚”的鞭炮,它声音很响,危险系数也高。放“二踢脚”的时候,小女孩们都会捂着耳朵,躲得远远的。男孩们会哈哈大笑,说女孩是胆小鬼,有趣极了!
现在,我们生活在高科技信息网络时代。过年会回老家待几天,也有些人只是拿手机给家人通个电话,发个语音或者视频聊天。而且现在即使回老家过年,拜年也只是走个形式,没有人再磕头行礼了。
现在,我们的生活条件好了。吃得好,穿得好,基本上家家有车,爸爸妈妈还会在过年的时候开车带我们出去旅游,去看看外面美丽的世界。这是爸爸妈妈小时候过年想都想不到的!
我、爸爸和妈妈虽然过的是不一样的童年,不一样的年。但是各有各的好,各有各的乐趣!我有时候很希望穿越到妈妈童年的时代,去感受一下他们的童年和他们所过的年呢!