值此辞旧迎新、新春佳节来临之际,为让广大市民过一个节俭、绿色、文明、祥和的节日,市文明办、市新闻中心、市广播电视台特向广大市民朋友发出如下倡议:
一、节俭过春节,倡树新风。弘扬勤俭节约、反对铺张浪费的中华美德,自觉参与“文明餐桌行动”,杜绝中国式的“剩宴”,倡导文明、理性、科学健康的就餐生活方式,摒弃爱面子、讲排场、比阔气的不良风气,过一个风气向上的“节俭年”。
二、绿色过春节,保护环境。倡导低碳环保和绿色出行的现代生活方式。文明燃放烟花爆竹,不在禁止场所燃放,不攀比过度燃放,以实际行动减少雾霾污染,过一个空气清新的“绿色年”。
三、文明过春节,遵纪守礼。增强安全意识,做到安全驾车、不酒后驾车,礼让同行、文明出行。自觉加入“讲文明、改陋习、树新风”活动,反对封建迷信,自觉抵制黄、赌、毒,不酗酒,不,自我教育、自我提高,过一个健康朝气的“文明年”。
四、祥和过春节,传承美德。继承尊老爱幼、邻里和谐的中华传统美德。做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风。利用春节,主动把孝心送给父母、把诚心带给亲朋、把爱心献给社会,过一个团结友爱的“祥和年”。
新年新气象,新年新风尚。相信,新的一年,有你有我有他的共同参与和努力,我们的天空会更蓝,我们的生活会更美好!让我们积极行动起来,在过好新春佳节的同时,为“加快科学发展、建设美好家园”,尽一份自己的力量!