春节包饺子的作文
春节,无疑是家庭最重要的情感纽带,无论是年夜饭时的微醺,春晚时的吐槽,窗外烟花的绚烂,无疑都是现代中国春节的重要组成部分。而我最喜欢的还是除夕夜包饺子的氛围。
看到奶奶端着面团走来,我迫不及待的走上前,伸出手说:“奶奶我来给你打下手吧。”奶奶笑着同意。放好面团,奶奶教我调馅料:将韭黄切成块状,放入碗中备用,然后把切好的肉末放入碗里,加入适量酱油,花生油,还要加入少许生粉,提高馅料的口感,最后搅拌均匀即可。拌好了之后就开始和面,然后擀皮,最后就要开始包了。
我想让奶奶教我包饺子,可是奶奶却说我太小了,包不好。费了九牛二虎之力,磨破了嘴皮子,我才说服奶奶让我包。
我学着奶奶的样子,伸出两根手指头轻轻的拿起一块又白又圆的饺子皮,小心翼翼地放在左手的手掌心;伸长胳膊,右手抓住勺柄,舀起一大块馅,小心翼翼地放在皮正中;右手食指点了一滴水,涂抹在饺子皮的边缘,再将饺子皮对折,用力捏紧。
只是,这个饺子怎么和我想象的不一样?破了一个洞。当时,我的心里十分紧张,该怎么办呢?我是该告诉奶奶还是不告诉?不行,如果我告诉奶奶的话,奶奶一定会嘲笑我的。对,绝对不能告诉奶奶。我还要装出一副若无其事的样子。接下来我又悄悄地拿出一个饺子皮。
第二个饺子好了很多,就是形状长长的,像一艘小船。接下来的总算是包好了,但花边歪歪扭扭的,一点也不好看。我不灰心,偷眼向奶奶瞥去,瞧出了门道,终于摸索出一种简单又好看的包法——手提包饺子。前面几步都一样,到最后一步时,先合上饺子皮中间,然后两边各折两次,一个简单又好看的饺子就包好了。
唉!真是不经一番彻骨寒,怎得“饺子”扑鼻香?
虽然疫情让我们走亲串门的习俗按下暂停键,但也让亲情萦绕在围坐在一起包饺子的欢声笑语中。