春天的滋味的作文
春暖花开,万物复苏。阳光普照着大地,路边的小草悠悠、野花一片;河边,垂柳依依,长长的枝条轻拂着湖面;粉色的樱花、白色的玉兰花、金黄的迎春花……那些新颖的绿、嫩嫩的黄、淡淡的粉,争奇斗艳。花儿本来就是春天的颜色,它的五彩缤纷,它的红红火火,它的万紫千红,它的醉人芳香,让人心旷神怡。
田野里,那一片片青绿的麦苗,正吮吸着春天的甘露拔节生长。油菜田里已经是金黄一片。蜜蜂嗡嗡地扇着翅膀,飞越于朵朵鲜艳的黄花之间,这醉人的花香,沁人心脾。站在温暖的阳光下,呼吸着甜蜜的花香,呼吸着春天泥土的气息,听着鸟儿、虫儿的欢笑,内心的繁杂怎么能不被这春画打破?
春天,更是野菜飘香的季节,它们才是春天清新滋味的最佳代表,不仅养人眼目,更能清爽胃口。这个春天,我品尝了几种野菜,新认识并品尝了一种野菜,叫“羊蹄草”,它草嫩茎叶可食用,食法多样,可炒食,也可作汤或火锅用菜,口感清爽,具有类似茼蒿的香味。它的植物名叫“一点红”。是一种很好的中药药材。据查寻,在中药材中,全草或带根全草(羊蹄草):苦,凉。清热解毒,散瘀消肿,凉血。用于咽喉痛,口腔破溃,风热咳嗽,泄泻,痢疾,小便淋痛,子痈,乳痈,疖肿疮疡。
荠菜,许多人都认识,它能健胃消食。它既含有丰富的营养成分,又有良好的治病功效。荠菜对高血压、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。荠菜不但营养价值高,有独特的美味。做饺子、包子馅,口感特别好。
马兰头,口味清香爽口,人们常常喜欢把它作为餐桌上的美味菜肴。阳春三月正是食用马兰头的好时候。凉拌、炒食、做馅包饺子都很美味。且营养丰富,兼具清热解毒、止血、散结消肿的食疗功效。
还有马齿苋、枸杞头、蒲公英等野菜都是在这个时节食用,不同的品种,不同的味道,不同的作用,只不过是在农村也不多见了。但菜场偶尔也会看到一些老农采摘来卖,价格也很便宜。
走出门外,满眼是春的气息,让人惬意。春天,让人陶醉,让人感动。春天,更让我们感受到了生命的力量!