春天的滋味的作文
冬天拖着沉重的步伐走了,而春姑娘踏着轻盈的步伐来了。她经过的地方,冰雪融化,万物复苏,桃花那粉嫩的花苞也悄悄开放,鸭子在流水潺潺的小溪里欢快地游着。竹子也冒出了小脑袋。让我想起了苏轼的竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知的诗句。
此时,孩童们也脱去了沉重的棉袄,换上了轻便的衣服。快来、快来!起风了!话音刚落,一群孩童如脱缰的马儿,一手牵线,一手抓着线圈,迫不及待地跑起来,在他们眼里,把风筝放起来才是最重要的。只要谁拿到了第一,爸爸妈妈就会给他们买好吃的零食做奖励。
不知什么时候下起了小雨,却听不到一丝雨声,很轻,如《春夜喜雨》中描写的随风潜入夜,润物细无声,远远望去像是一片薄雾蒙住了我的双眼。
雨后的空气十分清鲜,幼苗似乎得到了雨水的滋润,显得更加娇嫩。走在两旁都是桃花树的小道上,时不时会有蝴蝶飞过,不知不觉,我已经走到了一棵桃花树下,抬头仰望这一片粉红,朵朵花苞上积满了雨水,含苞欲放,羞涩无比。我伸出手,摘了一朵半开的桃花,小心翼翼地放在口袋里,飞快地跑回家。跑进房间里,坐在桌前,我蹑手蹑脚地把桃花拿出来,抽了一张纸,吸干露水,把桃花夹在了书里,就这样,我把春天那一抹粉红留了下来。
春江水暖,草木回芽,小动物活跃起来,鸭子在水里优哉游哉游戏,小燕子也从南方飞回来,还有麻雀以及各种不知名的鸟儿,怀着喜悦的心情呼朋引伴,搭窝筑巢,繁育后代。小河边柳树姑娘长出了新的头发,冒出了嫩绿新芽,正趁着春风对着镜儿细细地梳妆呢。
良辰美景,微风不燥,阳光正好,多么适合踏青。草地上、公园里、广场上到处是游人们的欢声笑语,一派温馨祥和的景象。
花儿甜香,鸟儿欢唱,竹子清香和混着雨水的泥土芳香,构成了我记忆中那春天的味道。