春天的滋味的作文
如果有人问“你喜欢春天的什么”,可能有人会说:“我喜欢春天花朵的笑颜,春雨的呢喃细语。”有人会说:“我喜欢冒出嫩芽的柳枝在春风中摇曳的身姿。”而对于我这个吃货而言,我更喜欢春天的味道——青团的味道。
在苏州这个水乡古城,青团的制作时间是在每年的阳历三月份到清明节时期,清明节是鼎盛时期,因为大多数苏州人会在清明节用青团来祭祖。久而久之,喜欢吃青团的人越来越多,青团的制作时间便会从清明节往后延续十多天。我喜欢青团的原因是刚来苏州的那年,楼下的苏州阿婆把她春天第一次制作的青团,送给我们品尝。我第一次吃到青团,就深深喜欢上了它的糯,它的香,它的甜。
那位阿婆在每年三月初的时候,便会为制作青团而忙碌起来。她把采来的最新鲜的荞麦草洗净放在一个石臼里,用石锤反复捶打。之后,把捶好的青草团放到一个盆里,拿来一个桶,上面放过滤网,用力把青草团挤出汁来。挤完后,阿婆要把青草汁过滤一下,加入一些清水和少许的石灰,之后再与糯米粉按比例充分混合均匀,揉成一个大大的绿色面团,去醒上几个小时。然后她把红豆蒸熟后加入白砂糖和炒熟的黑芝麻压成泥,做成馅料。面团醒好后,把大面团分成一个个小面团,中间压一个洞,红豆沙放进去,再把顶端一点点捏紧,把多余的面揪掉,团好。最后,把青团放进铺好纱布的蒸笼上蒸了。蒸熟了,青团的香气便弥漫在整个楼道,令人垂涎三尺。揭开锅盖时,白色的水蒸气冲了出来,随后,我便看到了一个个青团,如一颗颗晶莹剔透的绿色大宝石。阿婆在青团上刷一层油,再用剪刀把粘连的两个青团中间剪一下,笑盈盈地把一个青团递给我。我迫不及待地拿起刚剪下来的烫手青团,吹了吹,一口咬下,嘴里立刻弥漫着一股青草的淡淡香味,让人仿佛来到了一片绿草地,再咬一口就会品到红豆沙黑芝麻的香甜,和青草的清香混合在一起,甜而不腻,真是人间美味啊!
这就是我喜欢的春天的味道——青团的味道。