在我家电脑桌上放了一盆仙人球,我非常喜欢它。
仙人球远远看去像一个绿色的大圆球,走近了发现大圆球上长着针一样的刺,像一只胖乎乎的小刺猬。有些刺嫩黄色,软软的,不扎手,有些翠绿色,硬硬的,扎手可疼了。
妈妈说,别看仙人球不怎么漂亮,它的生命力很顽强呢。它不需要肥沃的土壤,只要一些沙土就行了,也不需要勤浇水。我心想:“不浇水怎么能长大?”于是我偷偷地给仙人球浇了半杯水,一个星期后我发现它左边烂掉了,我又伤心又自责,准备扔掉它,妈妈见了用剪刀把烂的一半剪掉还涂了除菌的药水,我想只剩下一半的仙人球一定活不了了,又过了几个星期,我惊奇的发现仙人球右边部分不仅活下来而且长高了。从此我不敢再给它多浇水了,一有空就把它拿到阳台,让它见见阳光。
几个月过去了,一天早上,我欣喜的发现它的顶端开出来一朵红色的花,看起来像小姑娘戴了一个红色的发卡,真是漂亮极了。
仙人球不仅生命力顽强,它还有很多功效呢。爷爷说中医上用仙人球可以清热解毒,消肿止痛,爸爸说仙人球是天然的空气清新器,能够吸附尘土,净化空气,还能防电脑辐射呢。
这就是我喜欢的仙人球,小朋友们,你们喜欢什么植物呢?