不寻常的春天作文
春天本该万物复苏,百鸟争鸣。
但那是一个多么不寻常的春天!
乘车走过一路的崎岖,山间的路泥泞不堪,只有一两点光晕照亮路,一路颠簸后才到达。天色虽已近黄昏,却仍隐约听到书声。
孩子们对我们的到来有点不知所措,放下书本呆泄地望着我们。
手中紧紧拿着一本书,书已经残缺了数不清的页脚,在昏黄的灯光下却显得朴实。他们的衣服不难发现各种补丁,但却出奇的洁净。
老师热情地招呼我们先到教室后面坐。在坐下的一刹那,椅子发出了吱嘎吱嘎的嘈杂,后来才听一个女孩提起:那是他们最好的椅子了。
晚饭端了上来,我看到饭菜后着实吃了一惊——考地瓜,米饭,碎肉片。队长示意我们都把自己带来的食物收起来,和孩子们吃一样的饭。我有点不情愿,但还是照做了。吃着卖相极差的晚饭,味道还行。孩子们都把肉片都留下了,自己吃地瓜,这让我们脸红起来。我多次想把食物分发给孩子们,可队长用眼神阻止了我。
夜深了,我们准备把带来的棉被分发给孩子。当我们静悄悄走进他们的卧室里时,我的心仿佛被什么揪了一下——床榻仿佛随时会塌下,席子已经破了几个大洞,可孩子仍睡得安详,我们轻轻地帮他们盖上被子才离开。
相比之下城市的我们仿佛显得不堪,我们拥有充足的食物,厚实的棉袄,精致的书皮包装,但心灵却难以媲美他们。
看见他们人生的春季,本该枝繁叶茂,阳光潇洒,却因外因被埋没。但我相信,即便这样,他们的春天也能结出最美的果实。