万仙山的山体是红褐色的渐变色,一层层的,像一本厚厚的书。两旁笔直耸立的绝壁,像刀劈斧剁的一样整齐。山上的石头千奇百怪,形态万千真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。登上山顶向下望去,山下蜿蜒的公路如同一条舞动中的白色带子。
万仙山的花草树木在春风的吹拂下,已从沉睡中醒来。从山脚向上望去,如雪的白色、如霞的粉色、长在悬崖陡壁间的苍松、褐色的树干、还有许多不知名的草、树儿和花儿、漫山遍野怒放的黄色迎春花,如阶梯一样延伸上去,加上薄雾笼罩中连绵起伏的山峰,油画一般美丽!这幅画倒映在山前的潭水中,风儿吹过水面,荡起层层波纹。水中的画也动了起来,让人心旷神怡!我想如果哪个画家能画出这样一幅活的山水画,那画家的本领可真了不起!
万仙山的水无处不在,或从山顶倾泻而下、或从山腰奔腾而下、或从岩缝中缓缓流下。唱着欢快的歌儿有的奔向小桥下、山涧中、有的奔向小溪旁、山脚下、深潭中。水是那么的清,清的可以看到水底的石头和石头上青苔。水又是那么的绿,绿的像是被周围的绿树绿草染过似的,只可惜没有看到鱼儿,我想是水太清太凉的缘故吧!
春天的万仙山是那么的美!五颜六色充满生机的花草树木、清澈的潭水、雄伟的山峰······让我流连忘返!漫山遍野黄色的迎春花“蛇皮一样的树干”!
资料袋:万仙山和整个太行山脉一样,形成于距今28亿年前的新太古代。海底的基性岩浆喷发和酸性岩浆侵入,构成最早的基底岩系——花岗绿岩系。岩层露出水面后,河流冲刷的沙粒,一层层的覆盖,年复一年的沉积,泥沙层在地壳变动中,陷入海底,陷入地壳深处,经过沉积挤压形成沉积岩。随着地壳裂变,几经沉浮,几度沧桑,形成这种多层重叠,皱折隆起,断壁垂悬,岩层清晰的独特地貌。万仙山的岩层构造是十分醒目的,深处是黑色的花岗岩,依次向上是红色花岗岩、红色沉积岩、黄色黑色的页岩,万仙山的峰顶均为石灰岩。