我和爸爸、妈妈坐上车,一路说说笑笑,很快就到了张溪。我迫不及待地下了车,咦,小伙伴们呢?怎么一个都不见了?谢校长远远地向我挥手,说:“小朋友们都坐拖拉机到前面去了,快点跟上吧!”听到这个消息,我遗憾极了。妈妈安慰我:“等会儿一定还有机会。这么好的天气,陪妈妈一起走走吧!”
走在乡间的小路上,两边是五颜六色的野花,放眼望去,远处是一望无际的油菜花田,金灿灿的,像一幅巨大又美丽的画卷。微风吹过,空气中飘来阵阵的花香,沁人心脾,让人沉醉。忽然,远处传来一阵阵笑声,我定睛一看,呀,那油菜花田里奔跑嬉戏的,不正是我的伙伴们吗?我连忙飞奔过去,和大家一起玩起了“撕名牌”的游戏。大家你追我赶,玩得开心极了!
正在这时,拖拉机“突突突”地开过来了,谢校长在旁边喊道:“孩子们,快上车,我们要向下一站出发了。”我们争先恐后地挤在拖拉机上。拖拉机像一个慢吞吞的大乌龟,带着我们颠啊颠的颠到了张溪河畔。
沿着河畔的草地向前走,我们好奇地问:“谢校长,我们要干什么去呀?”谢校长笑眯眯地说:“孩子们,我要带你们去看看渔家生活,做一个小小的渔家访问。”不一会儿,我们到了一艘渔船旁,谢校长说:“这就是我们今天的目的地,大家上船的时候小心点。”我一看,通往船上的居然是三根简单地捆在一起的竹竿,这可怎么过去呀?我的心里“咚咚”地直打鼓。不过看到小伙伴们都顺利地上了船,我也鼓起勇气小心翼翼地走了过去。船上有三个渔家孩子,这艘船就是他们的家。船头有一个厨房,特别小,船舱里搭着一个长长的台子,上面铺着木地板,大家都脱了鞋,爬上了这个木台。随后,我们围着渔家的孩子,你一言我一语地提起了问题。“你们在哪里上学呀?”“就在镇上,路不远。”“谁送你们去呢?”“有时候爸爸骑车送,有时候自己走。”“你们住在船上,有没有掉过水里呀?”“有啊,不过我们会游泳,自己会爬上来。”“……”突然,一个小女生问道:“你们在哪儿上厕所啊?”渔家孩子想了一会说:“拒绝回答!”大家都哈哈大笑起来。当我们结束访问,准备下船的时候,妈妈问了我一个问题:“你知道他们在哪儿睡觉吗?”我指了指木台。妈妈摇摇头,弯下了腰,“看!”木台下面的挡板被打开了,底下居然还有一个大大的房间,那才是他们的卧室。小朋友们都好奇地围了过来,沿着门边的梯子爬了下去,到这个神奇的房间参观了一番,然后才爬了上来。
这真是特别快乐的一天,遗憾的是由于时间有限,我没能跟大伙儿一起去张溪老街,有机会我还想去看看。同学们,春天多么美好,让我们一起去户外,享受明媚的春光,享受快乐的生活吧!