那是一抹淡淡的背影,在那曲折的山间小路上,映着一片金黄的麦穗;那是一抹忙碌的背影,在幽暗的厨房中,弥漫着美味的饭菜香;那是一抹清闲的背影,在宽敞的露天下,拿着蒲扇摇啊摇,那是陪伴我度过美好时光而现在渐远的背影。时隔渐长,那是一抹我不想错过的背影。
曾记得在老家乡下的小山脚下,有一幢红瓦白墙绿窗的小屋掩映在那郁郁葱葱的树林间,小屋若隐若现,那里住着一位可亲的老人——我的奶奶。
从我记事起,我的奶奶就带着我住在城里。傍晚,一老一小总喜欢紧紧地牵着手从六层楼的楼梯上下来。在小区里自得其乐静静地玩耍。或眺望下班后归来的笑脸;或溜达在微型的杂货商店前;或拾摘路旁的兰草花,桂花,树叶……抬起头,看见奶奶瘦瘦的略显窄薄的背影被夕阳拉得老长,幼时的我就跌跌撞撞地踩着奶奶的背影,一路追随着,消逝在小路的尽头。
时间飞逝,几年后,奶奶回到乡下,我们每过一段就会去看望她,过大年,迎小节,我们也会千里迢迢地奔赴这静静的山野。
但我上初中后,就不常去看望她了,因为时间是充实的,忙碌的。或伏安在教室里朝夕相伴的课桌上,或奔波前往校外补习机构的路途中,渐渐地,以至淡远了那抹背影。
终于有了个闲暇的时光,我们回到乡下。匆匆跑下车,将这山间的美景尽收眼底,一大片棉花地,白晃晃的。我们吃过丰富的午餐后,奶奶便要出去采摘棉花了,我也一并跟随她去,这乡间的泥土是那样的柔和,满脸洋溢着喜悦和满足。腰间系着蓝白相间的布袋,奶奶弯下腰,轻轻地拨开棉花树枝条,再往前随意地压一压,摇晃的枝条安安稳稳站立后,洁白的棉花几乎像一道屏障,遮掩了奶奶的身影,斑斑驳驳的背影向前移动着。她的背影慢慢地融进了这一望无际地雪白的棉花地中。我也帮忙,终于摘完一小袋,与奶奶胜利“会师”了。她停下来擦擦汗,又看着我,会心的微笑浮现在她的脸上,粲然又如盛开的棉花。正如曾经,一老一小走在乡间的小路上。倏忽间,我又看见了奶奶的背影。
回家之后,奶奶搬了一把藤椅,坐在树下,慢慢地剥着雪白的棉花,那双长满老斑的手都松驰下来轻轻地抚摸着这一团厚实的棉花。映在棉花中,让这双手更加苍老。她很瘦,却穿着宽大,厚实的衣裳,背影更加显得瘦小。
现在,我上高中了,有时会情不自禁地回忆起这抹背影,奶奶,您就在这青青葱葱的山间过得还快乐吧!摘棉花,做饭吃,轻摇蒲扇……
你,我,可否停下脚步,去追寻那铭记依旧而现在渐远的背影,不错过那抹令人难忘的背影。