早晨,琅琅的读书声伴随着小鸟欢唱着夕阳的到来。窗外,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?”一派鸟语花香的美景,可室内的同学已无心顾暇,只陶醉在“书中自有颜如玉”中,摇头晃脑着,像个拼命三郎苦读着。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一年之计在于春,一日之计在于晨。”的道理,我们这些初三的莘莘学子都明白,谁肯放弃这个美好时光?于是乎,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”成了初三的写照。是呀,初三的我们都不愿有“书到用时方恨少”的遗憾,都想要“金榜题名“时的快乐。
中午,肚子的“战鼓声”早已响起,但我们奋斗的身影仍在闷热的教室里。有的对着难题捉耳挠腮;有的讨论地热火朝天;还有的聚神会神地背着书。是呀,初三的我们都明白“不经一番苦寒彻,哪得梅香扑鼻来”的艰苦。