最好的朋友-初三作文
淡淡的夕阳笼罩着窗边的它,映下斑驳如碎金的光影,清风浅浅,碧叶摇摇,温暖就这般晕染开来。
——题记
是夜,无睡意。
侧卧软床,目光流转苜蓿之上,缓披薄衾,移步窗边,恍惚又见旧年时光,一时心神荡漾。
幼时贪玩,在路边草丛中见着了它,只觉与寻常草木不同,便移了株回家。家中只有一个稍大的浅绿纹样的花盆,不顾母亲的阻拦,硬是把它小心翼翼地栽了进去。它那好看的心形叶片低垂着,缩在花盆中央,渺小得似有些轻颤。因担心它会有什么事,我破天荒地晚上没睡好觉。
不过事实证明,我的担心十分多余。颓落了几天后,它便开始疯长。没多久花盆中尽是绿色心形环绕,生机盎然。
一日,晨,初醒。
煦光暖,风入窗棂,卷苜蓿摇荡,绿叶掩映中,隐约披露浅紫点点,亦真亦幻。苜蓿开花了,我抬手抚摸,划过花瓣轮廓。
这天莫名的不顺,无论做什么都做不好。想要看书放松心情,却是愈加烦躁。泄气地把书一丢,揉揉眉心。目光瞥见窗台上的它,不知怎的,心中蓦然一静。
我在窗边坐下,拨弄着它的叶片,对着它大倒苦水。说完后,心中好受不少,忽的看见了什么,呼吸一滞。
那是很小很小的一株苜蓿,小得几乎可以被忽略。与众不同的是,别的苜蓿都是三片叶子,可它,有四片叶子。我有些不敢置信地数了一次又一次。真的是四片叶子!书上说,三叶苜蓿变为四叶苜蓿的概率是十万分之一,四叶苜蓿代表着幸运,这,是它在安慰我吗?
它似乎不再只是一株苜蓿,而是我的知心朋友一个可以完全信任的,最好的朋友。无论是因困难而起的忧虑和恐慌,亦或是因顺遂而觉的喜悦和兴奋,在它面前,我都会出奇的平静下来,进而可以淡然地面对。
思绪百转千回,轻抚苜蓿,唇边一抹淡笑。夏夜微凉,缓合窗,有它相伴,不觉夜漫长。