在我可爱的校园一角,最让我喜欢的就是那棵又高又大的印度橡胶榕。三年级的时候,我们班在这棵大榕树下搞包干区。所以,我有许多时间去了解它,发现它,喜欢它。它像一位死守校园的卫兵,根埋在深深的土里,虽然看不见,但我知道,它们一定很粗壮、很健康。树干特别粗,需两三个小朋友围在一起,手拉着手,才能把它包围起来。表面很平滑,摸起来真舒服。树须垂下来,慢慢扎进泥土里,越来越粗,越来越结实,到最后,也变成了树干。这棵橡胶榕已经有许多须垂下并扎进土里了。但只有三四根长成了大树干,看不出主干在哪一枝上。几根树干之间有一些空隙,我敢保证里面能容下一个四年级或者更大的孩子。
可树干们就像管家似的,围着那里的空间,让我们根本不能从缝隙里挤进去。大榕树的树叶最特别了!这种品种的榕树树叶很圆、很饱满。它在春天,是嫩绿的,好像脆弱的一碰就会受伤。春天和秋天,叶子宝宝长大了,显得更成熟了。而在冬天,它们都变得不再生机勃勃了。那黄色,像是饱经风霜却还坚定的一动不动的烙印。这时,许多叶子都落下来了。它们是那么轻盈的在跳最后的舞蹈呀!它们被我们纷纷捡起,折成一只只小巧的船,天天被欣赏着、思念着。它们带给了我们快乐。
橡胶榕旁边有几棵可爱的茶树,它们与橡胶榕比起来显得更加娇小了。它们众星拱月般簇拥着大树,好似许多漂亮活泼的宫女围着皇上迟迟不肯离去。茶树的旁边,还有许多株挺拔的香樟树。这些香樟树,每一棵都那么笔直的站着,又好似皇宫里保护宫女、皇上的卫兵。
我和同学们都喜欢在夏天炎热的时候,一放学就冲到大橡胶榕树下面玩耍。那里这是一个美妙的地方,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点的细碎的日影,凉爽极了。