盼一场雪,也盼着雪中的美景。冬天,尤其在中原地带,显得比较突兀,落叶树木只剩下了干巴巴的枝干,常绿树种在这个季节往往是暗绿色的,显得没有生气。有一天,儿子给我读了一首钱万成写的诗《会飞的叶子》——谁都怕冬天说冬天冷小麻雀却说不在光秃秃的树丫上朗诵小诗谁都说冬天难看孤孤单单没有绿意小麻雀站在枝头给寂寞的老树添上一片会飞的叶子冬天冷,冬天难看,如果把树上的小麻雀看成会飞的叶子,这个又冷又难看的冬天就变成另一个样子,读这首诗,诗人笔下的冬景顿时让人感到又温馨又可爱了。
我在呼伦贝尔的同学中有许多摄影爱好者,在这里,我不得不说一位牙医同学——梁大夫。他确实是一个奇才,用同学们调侃他的话说,他是摄影界最会拔牙的,牙医里最会照相的。他是学医的,最近几年才开始学摄影,但是,他的进步很快,在当地已经小有名气了。在同学QQ群里,他经常发一些自己的摄影作品。这些照片,让远离家乡的同学一解乡愁,让生活在呼伦贝尔的同学坚守生活的平静。
20xx年春节时,一场大雪让儿子欣喜若狂,当时,我们正在山西平遥古城,雪中的古城大街,游人摩肩接踵,街边的商铺生意兴隆,很久没有看到这么浓的年味了,站在城墙上,儿子拍下了古城的春节。也是这场大雪,让我们在山西又多住了两天。一场难忘的大雪,一场难忘的旅行,这次大雪中的旅行被我们谈论了整整一年。盼一场雪,不由让人想起和雪有关的人,和雪有关的事,和雪有关的歌曲,和雪有关的记忆。今天是四九第八天了,天气预报说这几天会降雪,今天的雾很大,像是下雪的节奏,不知道有多少人,都在等待下雪的日子,都在盼一场雪。