转身初三作文
在中国人的餐桌上,土豆大都是以蔬菜的形式出现的。但是,在今年年初一场题为“马铃薯主粮化发展战略”的研讨会上,农业部称,未来几年土豆将成为继稻米、小麦、玉米之后的又一主粮。这样,昔日不起眼的土豆就要实现华丽转身。
400多年前,土豆不远万里从欧洲来到中国,逐步在全国引种栽培,但是一直未能跻身主粮之列。事实上,小小的土豆还是拥有很大优势的。土豆是一种营养丰富的食物,被誉为食品领域的“第二面包”。土豆的主要成分为淀粉,食用土豆能保证人体需要的能量。土豆含有丰富的膳食纤维、维生素及矿物质,还有大量木质素等,营养价值较高。土豆中含有的膳食纤维与苹果一样多,所含的维生素是苹果的4倍左右,而矿物质含量则是苹果的几倍乃至几十倍。此外,土豆的制作和食用方法多种多样,因此受到人们的欢迎。
在过去的一个世纪里,人类淡水使用量的增长速度是人口增长速度的两倍以上,其中农业用水占到了70%以上。有资料显示,在世界主要粮食作物中,土豆每单位用水量生产的粮食更多。可见,种植土豆可以在保证生产足够粮食的同时,减少对地球淡水资源的消耗。土豆主粮化战略对于确保全国粮食安全、缓解生态压力等问题,都具有十分重要的意义。但要实现这样的目标,仍面临着不小的挑战。
实施中国的土豆主粮化战略,最大的挑战是改变传统的饮食观念和饮食习惯。由于国人习惯了水稻、小麦、玉米,现在要把土豆加工成国人乐于接受的主粮,还需要科学规划、合理推进,让国人逐步接受土豆成为餐桌上的主粮。从技术层面来说,新鲜土豆含有大约80%的水分,不利于保存和运输,要实现土豆主粮化,就要做好土豆全粉的加工、储藏,并进一步开发土豆馒头、土豆包子、土豆面条等制成品。另外,我国的土豆长期采用传统粗放的方式种植,导致土豆长期处于低产状态。目前,我国土豆平均亩产1150公斤,比世界平均水平低20%,不到发达国家的一半。
也许有人要问:实施土豆主粮化,是不是我们国家的粮食不够吃?农业部官员的解释是:我国粮食连年增产,供给是充足的,土豆主粮化是让老百姓吃得更好、更营养、更健康。