在这青山绿水相映,姹紫嫣红开遍的季节,不搁置一切纷扰,游览一番,岂不辜负了这大好春光?和好友们结伴而游,一路撷兰芷,嗅草香,唱骊歌,沐晨光,甚是快意。
青春也许是一场浓烈的花事,一如木棉花的盛开,在遒劲的枝头喷吐出火焰般的花朵,浓郁而繁盛。正在这花事里赶场的我们,活泼,欢快,话语绵绵,叽叽喳喳,这漫长的路也不寂寞了。
蜿蜒曲折的小路看不到尽头,让人忍不住去期待在那拐角,有惊喜和你撞个满怀。路边繁茂苍郁的杨树,傲然挺立,尽情伸展着坚实的臂膀,想去触碰云的衣裳。阳光透过叶的缝隙侵袭路面,光与影交错着,东风醉了,踉跄的脚步,将这光影,碎成了诗的平平仄仄。道路两边那大块的麦田,持着季节的画笔,为自己打上生机勃勃的绿色,他脚下的土地,像个静默的诗人,悄然酝酿着内心的情愫,在某个时刻喷薄而出,献给大自然一阕成熟的篇章。这乡间没有富贵高雅的牡丹,没有洁白素淡的玉兰,路边,田埂,簇拥或零星的覆着不知名的小花,那每一段长长短短的经脉,每一片大大小小的花瓣里,收藏着怎样一个含羞的情结?“倚门回首,却把青梅嗅”,这质朴纯真的花竟让我想到那样可爱的少女,原来世间芳菲,各具****。
不远处,一排排房子拥着绿色的庄稼,将那天边的洁白的云朵冠在头顶,自成一副动感的画卷。近了,村子的景象窜进我的眼帘,一首诗霎时从脑海里跳出,“摆在山脚路弯的蜂箱/露出几声山歌最初的音符/黄瓜花爬满园中的架子/吹响农家金色的喇叭/牧童的草帽漂浮着绿色的田野/燕子掠过庭院/远山横卧夕阳/动情的蜻蜓/把一个亲吻的涟漪留给池塘”。我们这些闯入者,漫步在乡间邻里间的小道,一种淡淡的幸福氤氲开来,你体味那田间农人的辛勤劳作,门前紫藤萝下的天伦之乐,乡里间串门闲话家常的温馨,池塘边静静垂钓的闲适,不经被这春光下的与世无争深深的打动,忍不住低眉敛首,轻轻笑出声来。
我沉浸在这春日的乡村里,享受这一刻的恬静与安宁,任它荡涤着青春的浮躁,忘记吹过的风,忘记下过的雨,忘记悄然流逝的时光。