秘密初三作文
上周六,我们一家三口去爬了栖霞山。令我印象最深的不是山的高大,也不是游客的人山人海,更不是天气的晴朗、山林的幽深,而是嫣红的枫叶勾动了我的神思。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。王维的诗句总算能让我有体验的机会。我们走在登山的栈道上,观赏着秋天红枫的美景,别有一番情趣。只见枫叶们片片着红里泛白的外衣,飘着如同手掌般大小的扇形身子,浸在寒风中,他们以不畏严寒、敢斗严霜的精神,赢得了人们的称赞。
谁说枫叶只有一种颜色?枫林中不只有红色的,还有深绿色的和浅黄色的,似如人一样有年纪大小之分。那红色的如壮年,深绿色的如少年,浅黄色的如老年,都聚集在树枝之上,相互守望着。
这时我们已踏进了红枫林里。请你看看脚下这浅黄色的枫叶吧,还把自己的风烛残年为枫林铺下色彩斑斓的地毯,以发挥他们的最后余热,正如我们常说“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
你也肯定没想到,从一片红枫林里,可以悟出全球气候变暖的现象。如果不信,你可摘下一片枫叶,你便可发现它的秘密。同时,你会再发现枫叶绝大多数是深绿色的,只有一小部分是红色的。当秋不红,致使枫叶留在树上的时间变短,这是全球气候变暖的原因造成的。也就是说秋天迟到了,以前的中秋节的气温就是现在的气温。
不过,我还是要感谢枫林。其色彩斑斓、落叶归根让我悟到了生命的宝贵;当秋霜浅、枫叶不红让我感到全球气侯变暖的可怕。我更要感谢红色枫叶给人带来一种生机勃勃的气息,给我带来浓浓的幸福感!