自从我们学了《爬山虎的脚》那一课,我就对爬山虎很感兴趣,总想有一天仔细的观察它的脚。星期六,我和爸爸准备去十七中去寻找爬山虎的脚,却发现了一种新的观察对象。
事情并没有我想的那么顺利,到了那儿,我看见墙上满是爬山虎,走近些,真的和书上说的一样好看,一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹。我问爸爸:“爸爸,爬山虎的脚就是这些打着卷的细丝吗?”爸爸对着这一墙的爬山虎看了一会儿,摇摇头说:“那几株植物并不是文中所说的爬山虎,那打着卷儿的细丝更不是爬山虎的脚,你再仔细瞧瞧!”我仔细地看了看,爸爸说的对,那的确不是什么爬山虎,而是一些和爬山虎相似的不知名的植物。
我的观察毫无收获,再打量着这些不知名的植物,总是觉得它怪怪的。我失望地蹲在地上,就在我刚要站起来时,爸爸大声叫着:“别起来,蜘蛛!”我抬头一看“哇!”一只身长近两厘米、宽近两厘米的大蜘蛛象幽灵一样在网子上走来走去,我小心翼翼的站了起来,心里闪过一个念头:既然观察爬山虎不成,我为什么不观察蜘蛛呢?我兴奋地快要蹦起来。
我发现蜘蛛网上有许多小昆虫,有的不动了,有的还活着,在挣扎,网不停地震动。难到它们都被粘在上面了吗?可是蜘蛛却在上面活动自如,难到蜘蛛会飞吗?可是蜘蛛也没有翅膀呀。难到蜘蛛有用肉眼看不到的翅膀吗?这也不可能,这样的话,蜘蛛整天在网上飞来飞去它不累吗?我带着问号回家了。我很想知道蜘蛛为什么能在网上自由自在的走动!带着疑惑,我回到家里我查看了《十万个为什么》,原来蜘蛛的脚上能排出一种油脂,起到防止被粘的作用。噢!我终于知道了。