秘密初三作文
我们家是批发鸡蛋的,各式各样的鸡蛋都有。某一天吃完饭,奶奶把我叫到跟前,给了我一颗玻璃珠一般漂亮的鸡蛋。我非常开心,小心地接过鸡蛋,放在耳边轻轻地摇了摇,仿佛听到了蛋黄和蛋白嬉戏的笑声。就这样,我把它当成宝贝存入了我的百宝箱。
很长一段时间,我都忘记了鸡蛋的存在。直到有一天放学回家,弟弟慌慌张张地对我说:“姐,你的鸡蛋摇起来,一点声音也没有了。”我心一紧,卸下书包直冲上楼,迅速地打开宝箱,拿起鸡蛋一摇。咦!怎么像块石头一样了,蛋液呢?去哪里呢?为了一探究竟,我狠了狠心,将鸡蛋一分为二,原本以为粘稠的液体会随着蛋壳的破裂流下来,可没想到蛋壳里只剩下了孤零零地被黏连在蛋壳上的破碎蛋黄。怎么只有蛋黄,蛋白呢?一连串的问号在我脑海中悬浮着。
接下来的几天,我一直在思考这个问题,可我左思右想,还是一点进展也没有。我只好去问爸爸:“爸爸,为什么鸡蛋放久了,里面只剩蛋黄了?”爸爸告诉我:“鸡蛋的蛋壳上面有许许多多肉眼看不见的小孔,它们就像人的鼻子一样,用于鸡蛋内部与外界的气体交换。鸡蛋一旦放久,里面的液体会透过这些小孔挥发出来,即使外表看上去是好的,可是细菌会一点儿一点儿地从小孔钻进去,慢慢地吞食掉蛋液,久而久之鸡蛋就空了。”
听了爸爸的解释,我准备亲自验证一下鸡蛋上的小孔。我特地拿出我的显微镜,把那个空了的鸡蛋取了一小块壳下来。在显微镜的聚焦下,我果然看见了蛋壳上许多肉眼看不见的小孔。
通过这次观察,我知道了一个关于鸡蛋的秘密,同时也让我懂得了生活处处皆学问,我们应该多观察多发现。