秘密初三作文
一年一度的春季运动会来临了,老师给我报了垒球、跳高这两个项目,我光荣地成了一名运动员。但对于这两个项目我都很陌生,尤其是跳高,因为我从来没有接触过。在家里练习的时候,我只能跳30厘米高,无论怎样努力,也超越不了这个高度。
很快,运动会拉开了帷幕,跳高比赛也如约而至。我望着120厘米高的杆子,心急如焚,不寒而栗。心想:这下完了,我万一跳不过,岂不是很丢脸?容不得我多想,一声响亮的哨声向我发出了命令。我深吸一口气,鼓足勇气,开始助跑。临近跳杆,我右脚使劲一跨,身子就跃过了杆子。我竟然跳过去了!老师同学们都向我祝贺,我激动得说不出话来。我不停地问自己:怎么这么轻松就越过去了呢?我绞尽脑汁,终于发现了原因:眼前那根120厘米高的杆子给了我压力,比赛的那一刻,我将压力化为动力,一跃而过。若没有这根竿子的压力,我怎样也跳不高。虽然这只是一根普通的竹竿,但它在我心中是一根“压力竿”,也是“动力竿”。
比赛过后,我突然想起《哈佛家训》中的一个故事:一位身世悲惨的女孩,她对生活已经快绝望了。一位跳高教练帮助她训练跳高,教练让她把杆子比作自己的家庭镜况,结果女孩轻松地跳了过去。没有竿子时候,她也总是无法超越自己。
是的,这根竿子就如同生活中遇到的种种困难,在适合的时候给自己一些压力,这样才能克服困难,去成就美好。
这就是我的发现,也许它很微不足道,但对于我来说却收获满满。
我发现了“跳高的秘密”,“跳高的秘密”并不是什么技巧,而是一个深刻的道理。