在你人生的路上,如果有音乐相伴,那么,你会是快乐的;如果你又遇上一位好老师的话,那么,你会是幸福的
——题记
很久以前,我想我是怨他的,因为教过我的老师那么多,而他,是教训我最多的那一个,如今再想起那段日子,竟有几分怀念。
“徐娜!”听到他这样的喊声,我在心里暗暗叫苦,保准是哪道数学题又错了。果不其然,他手中扬着我的卷子,上面画着一个红叉!我战战兢兢地接过卷子,心想这下完了,不料他摆摆手,淡淡地说:“去吧,下次可不能这么粗心了。”我讶异于他的宽容,却不忘小鸡啄米般地点点关。我偷偷地瞄了一下他手里的教鞭,如释重负地呼了一口气。我那时一直以为是他一时“良心发现”如今才明白,当着那么多人的面,他维护了我敏感而脆弱的自尊。
期中考试的试卷发下来了,我有些窃喜,分数还挺高的,不过是错了一道题而已。他站在讲台上,手上依然握着那支教鞭,不过这次他不会再是我的噩梦了,我正兀自想着,不知何时,他已踱到了我的桌子边,一眼就瞧见了那个错误。那个刺眼的、简单的、张牙舞爪的错误。那道题是他讲过许多遍的,虽然我知道,可是我这次考得不错,一个小错误又算什么呢!事实证明我错了。“伸出手来。”我知道至此逃不过了,伸出了手。他轻轻落下了教鞭,“记住错误,下次不要再犯。”他的语气淡淡的,我听得眼前一片迷蒙,不是因为疼,我暗暗地想,下次再也不粗心了。
小考前一天,他站在我们中间,出人意料地,他没有告诫我们,只是轻轻地说:“好好考。”我在心里狠狠地说:“会的,即便为了你教训我那么多次,我怎么也得考好。”
小考成绩公布的那天,我跑去看“数学”“95分……”
我想,我现在是长大了,因为我学会怀念一位老师的教鞭,我第一次明白打在手上的是沉甸甸的爱。
遗憾的是,我唯一记着的是他的声音,庆幸的是,我还记得他的声音。那些怨恨,早已没有了。相反的,我谢谢他,那么竭尽力地帮助我改正粗心的坏习惯。遇上他那样的老师是我一生永远值得珍藏的幸福。