缺憾也是一种美初三作文600字
正文内容简介:这也是一种美看世间万物,哪个能得十全十美?无一没有它自身无可弥补的缺憾。竹有其坚韧秀丽但无松之浩瀚壮美;雀有其轻..
这也是一种美
看世间万物,哪个能得十全十美?无一没有它自身无可弥补的缺憾。竹有其坚韧秀丽但无松之浩瀚壮美;雀有其轻捷灵巧但无鹏之气势磅礴;春有其春意萌动但无夏之生机蓬勃。
但假使它们没有了各自的不足,那又是怎样一番世界?
竹坚韧秀丽,把根深扎在破岩之中。面对劲风,以其坚韧的身躯在狂风中直立。松浩瀚壮美,往往枝干苍劲,树干巍然挺拔。十几根松聚在一起,就能连成一片浩瀚林海,迎风冒寒,立于崇山之上。但当松像了竹,竹像了松,两种植物的气质反而都消失了,便不伦不类。
雀轻捷灵动,往往到一定高度稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,又叫云雀。鹏气势磅礴。在神话中,它展翅如垂天之云,击水三千里,绝云气,负青天。当雀成了鹏,鹏成了雀,那它既没了轻捷灵动,又不气势磅礴,也不伦不类。%&
春春意萌动。所以“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。小草刚萌芽,刚刚看得出绿意。而夏生机蓬勃,往往草木争相生长的悉悉索索充满了世界。那直入云霄的树干托着树叶的盖,留下了一片浓荫。草则满地浓深的绿,挤满了那一小块土地,长得能遮住马蹄。当春成了夏,夏成了春,那两季的美感则损失殆尽,更不伦不类。
那是不是每种事物必须抱着一种缺憾呢?答案是肯定的。
但这种缺憾一定会让我们兀兀穷年、郁郁终生吗?答案却迥乎不同了。看竹松、雀鹏、春夏,他们虽各有缺憾却反而因此有了自己独特的风韵。那我们把握住自己的无可弥补的缺憾,是不是也要乐观对待呢?只有这样,我们才能让自己的人生不因缺憾而褪色。
缺憾,这也是一种美。