年味浓浓的初三作文
此时进了腊月,年味无处不在,犹如一股气息,与往常不一样的气息,令人心醉,令人回味。它像蜜糖一样让人甜在心头。
年味在忙碌的气氛中。过了"腊八节"后,家家户户都热闹起来,乡村炊烟袅袅升起,各家各家的厨房里正奏响着锅碗瓢盆的乐曲,空气中弥漫着诱人的菜香,爽朗的笑声时不时从窗户飘出,红红的灯光倒映在人们忙碌的身影上,办年货,贴春联,放鞭炮……到处洋溢着新春的喜悦,处处溢满了飘香的年味。
年味在亲人的守望中。临近过年,年迈的父母总是守望在村头,企盼远方游子的身影,异乡的子女们早已归心似箭,他们匆忙的脚步日夜间程,漂泊在外的心早在寻找家的港湾。那幸福早已被亲情牵挂,使相距异地的心紧紧靠拢在一起,车站、码头,在人们匆匆回家的脚步中,无不散发着幸福的亲情、友情、思乡之情。年味似乎就在人们苦苦的守望和甜甜的期待中,她是缕缕乡情,亲情的再一次欢聚,是团圆、幸福的象征。
年味在拜年的幸福中。新年一大早,穿戴一新的人们带上笑容,带上祝福喜气洋洋去拜年,拜拜双亲,拜拜长辈,献一声问候,道一声平安,叫一声“过年好”让人多温馨。乡间道路上,一队队,一排排来来往往都是拜年的人们,相互说着祝福的话语,脸上洋溢着过年的喜悦。听听乡音,叙叙乡情,尝尝乡菜,这浓浓的年味宛如一缕春风吹过我的心田,使我其乐融融,陶醉其中。
年味在丰收的喜悦中。收割过的田野里,已披上了一层厚厚的“白棉被”,“瑞雪兆丰年”,相信来年一定是个丰收年!走在乡间的小路上,家家户户的大门口都贴好了春联,墙边也堆积起了一座座"小山”,那是农家人来年的干粮。在浓浓年味的相映下,年像人们的笑容一样在脸上绽放。那身花衣裳把年打扮得五彩缤纷,回家过年的人们会给父母们买些广告上火热的保健品,给小孩们买些新颖时髦的服装,喜滋滋的年味充满了每个角落。
“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年”雪里裹着酒香,春联写满吉祥,脸上挂着丰收。浓浓的年味沁人心脾,风情万种,绚丽多彩,她是人们生活的希望,精神的寄托,是安康的象征。