阿拉布尔先生家的母猪产下了一窝小猪,有一只非常瘦弱。阿拉布尔先生拿着斧子准备去杀掉它,被他的八岁的女儿弗恩拼命阻止了。弗恩把小猪纳为宠物,取名威尔伯,她精心喂养它。威尔伯长大后住进了谷仓,在那里认识母鹅、公鹅、老羊、老鼠坦普尔顿一些动物。但是威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊最为真挚。有一天老羊带来了坏消息,主人要在圣诞节前杀掉威尔伯。威尔伯吓呆了,可是夏洛却坚定地对威尔伯说:“别怕!我救你!”夏洛在网上织出了“王牌猪”,使人们威尔伯以为是一个奇迹,威尔伯在小镇上出了名……最后,凭着夏洛帮威尔伯织的三张带字的网,使威尔伯在集市上获了特等奖,终于有了一个颐养天年的未来。可是此时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动着夏洛和威尔伯的那份真挚的友谊。书中令我印象最深刻的就是威尔伯刚认识夏洛时,以为蜘蛛恐怖、嗜血,最后惊奇的发现夏洛却有着一颗善良的、乐于助人的心。在孤单的人生里,一份无私的、纯洁的友谊是多么的重要啊,小猪威尔伯注定是幸福快乐的,因为他有一个每天陪着它,为它奉献,为他牺牲的朋友。夏洛把毕生的精力都其中,去拯救小猪威尔伯。现在人世间正是缺乏这样的、诚挚的友谊,所以我特别羡慕夏洛和威尔伯这份友谊。故事刚好讲了农场的一年四季,把人生的悲欢离合、喜怒哀乐表现的淋漓尽致,最后夏洛的一声“再见”,她的生命就随着曾经的蛛丝随风飘散。然而夏洛的死亡并不是离去,而得到了永生。她生命的延续继续陪伴着威尔伯,直到永远……夏洛说了一句很有意义的话:“如果我们蜘蛛一生都在织网捉虫,那有什么意义呢?由于帮助了你,我的生命才有了一点光环。” 夏洛的网还在编织,留给我们的不只是童话的美好,也给我们新的思考。