十年初三作文650字
在街上漫步时,偶然望见一个女人,卖力地蹬着自行车,在她身后坐着一个小女孩。望着这对母女的背影,我陷入了沉思……
十年前,妈妈也有过这样一辆自行车。我坐在妈妈的自行车上,一坐就是十年。
当时的我正上幼儿园,依稀记得,每天早上,妈妈总是骑着自行车,带我上幼儿园。冬天,天寒地冻,妈妈的秀发被吹得凌乱,妈妈的脸被吹得通红。可她依旧卖力地蹬着,还不时地叮嘱我:“冷吗?冷就将手放进妈妈的口袋里。”我紧紧地将脸颊贴在妈妈的后背上,想从她的身上获取点温暖。妈妈的后背好温暖呀!妈妈的自行车在寒风中行驶,每天都在重复着,而我也能在寒风中欣赏着美丽的景色:飞鸟在一片飘渺的青黛色中划破天空,留下一道美丽的弧线,宽阔平坦的马路向远方无限延伸,路旁是一幢幢鳞次栉比的高楼,路边的行道树轻舞着枝条,从两旁溜进我的视野,又渐而远去,终于和青山融为一体了……
景色陪伴着我,一陪就是十年。每到雨天,妈妈便撑起小花伞,将我笼罩在一片无雨的天地中,在细雨朦胧中继续前行。只是,一把如此小的小花伞怎能遮得住两个人呢?每每回家,总能看见妈妈的头发和衣服全湿透,而我却没有一点被淋湿的痕迹……
当我提出要买一辆新车,像别的同学那样骑着自行车上学时,妈妈应允了,只是还带着些许犹豫。当我带着妈妈对我的叮嘱骑上车时,却总也感觉不到当年那种幸福、快乐、温暖的感觉了。路边的风景不再那么令人心旷神怡,虽然我骑得很慢,但仍然觉得路边的风景飞快掠过。
此时才明白,坐在妈妈自行车的后座上,在妈妈的庇护下,我才有机会欣赏路上的美好。是妈妈,把路上的风景和浓浓的母爱送给我,让我整整享受了十年。
虽然自行车已从我的视线中消失,可十年的母爱依旧荡漾在心底,时刻温暖着我。也许,下一个十年,我也会像十年前那样骑着自行车,载着妈妈,欣赏一路的柳绿花红。