回眸初三作文
前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过,我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留。
我读席慕蓉的这句诗,看到的不只是缘分和风花雪月,更多的是跨越生死轮回的专一和深情。是的,回眸是沉思。人生路上一次次不经意的回眸之间,收获的不止是泪水和欢笑,更多的是百转千回后心性的坚定和信念的坚守。
小时候听孟姜女的故事,以为这民间女子千里寻夫,一路风尘扑向长城,心中定然装满了对洞房花烛的千百次回眸。后来才知道这逸仙般的人物本就不存在,那是如草芥的百姓不堪劳苦,在生死边缘发出的控诉,穿越了岁月长河,依旧震撼人心。
上学时读诗词,特别喜欢“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”这句。苏轼在那个风雨淅沥的料峭春日,一句话道尽了人生的历程,似乎也看透了结局。去留无意,宠辱不惊;打击不幸也好,温暖幸福也罢,都于我心无扰。回眸,可以这样旷达和淡定。相比之下,刘禹锡更加执着,“前度刘郎今又来”,虽因政治革新数次被贬都不曾屈服,更不曾放弃,年过半百之际与好友重逢不仅没有消沉,而是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这样由衷地高兴。多少次回眸沉思,不变的是心中的理想、信念和斗士的灵魂。
后来读历史,我明白回眸不只是沉思。主席领导秋收起义失败后,回眸中国革命历程,果断带领部队转向农村,走出了一条农村包围城市的革命道路,回眸是一次改变历史的转身;当革命遭受挫折,红军完成人类历史上最伟大的壮举,主席六盘山下“屈指行程二万”,回眸长征路,展望缚苍龙。回眸是一次响亮的进发号角!
今天,领导人号召青年学生学习和弘扬中国优秀传统文化。中华民族正在腾飞世界之时,回眸百年沧桑,优秀传统文化是血脉,是根,是这个古老民族童年的歌声。
国家繁荣,民族强盛是我辈今生的希望。我们正奔走在求学的路上,回眸成长岁月,不论鲜花、欢笑,还是艰辛、泪水,都沉淀进我的血脉,强健了我的骨骼,我将勇往直前。
我愿用无数次的回眸来笃定我心中的理想!
星光淡去的黎明,我将启程出发。步出家门,一阵寒风迎面吹来,我蓦一回首,窗内微弱的灯光正温暖着我远去。我知道,路正远,前方峰峦叠嶂。