回眸初三作文
人生就是一场行走在旅途上的驻足,一路走来,一路芳菲。与其说,成长如同一张绚丽多彩的画卷,不如说,成长就是一张洁白无瑕的纸片,没有他人知道,这张白纸上将会呈现出怎样的缤纷,因为这是我们自己成长的足迹,这是我们自己浓墨泼洒的人生。
繁华景物从身边而逝,一路燕转莺啼。成长是一段长长的路,回想起那些很遥远的岁月,那些美好的旧时节,就像一幅风光迤逦的江南绣图,安静且美好,生来是个恬淡雅娴的女孩,捧一杯清茗,阅一卷古书,任凭时光在字里行间中悄悄流逝。
云淡风轻,岁月静好。儿时乖巧的我总爱着那本厚厚的《王摩诘诗集》,也许并不能完全的理解诗中的蕴意,但总被诗中恬淡空灵的词句所吸引,就如同诗人摩诘一般,谦逊儒雅,温文尔雅。“红豆生南国,春来发几枝”淡淡的相思,如尘埃般细腻,字字空灵剔透。“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”空山幽冥,静修悟道,清纯淡雅的词句浸润了儿时懵懂的光阴。
挥袖潇洒,论道煮茶。初入青春期,骨子里渐渐成熟的叛逆让我无法自拔的爱上了李白这个狂妄不羁的男子。爱着他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的潇洒自在;爱着他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信活力;爱着他“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的凌云壮志。在煦风起时的黎明,在艳阳明丽的午后,在流星划过的子夜,这样一个潇洒的男子与他狂傲的诗集陪伴着我度过那个叛逆的青春。
水墨青花,刹那芳华。随着时间的流淌,骨子里的叛逆渐渐褪去,岁月沉淀下来的是淡然的静默与细腻情感的诉说。相识容若,是青春岁月中最美好的邂逅,忧伤的他带着他那本忧伤的《饮水词》悄然走进我的人生。不知在多少个无眠的夜中,我会默默品读那字字如杜鹃啼血的诗句,潸然泪下。容若对初恋沈氏入宫的相思,对爱妻卢氏亡故的悲痛,无一不挑动这我心中最柔软的弦丝。那段情,只为真心,无关风月。
时光在人群中穿梭,匆匆,山水又几重。我与诗词相伴,踏着成长的步伐,挥洒着属于自己的青春。只是希望,在某个时刻,回眸走过的路程,说一句,成长之路,我心无悔,我心愉悦!