回眸初三作文
“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”。
那是一座鹰状的山峰,如刀削般崛起于平丘旷野之上,崇天高峻。山巅有株老枫,虬枝回曼,相传前秦有位绝代佳人,佯装戏子,刺杀秦君未果,回首笑看江山,一刎而别。而那株老枫,每逢深秋,霜染枫醉,绝似了那红裙戏子回首引绝之态。故名换作:美人枫。
此时,一人只身立于枫前。这人身形高大,肤色黝黑,像打炭堆里钻出来似的。不过,他倒的确是个煤矿工人。他的背微微有些佝偻,但依旧挺拔。两道剑眉诠释了他的苍劲,但他的眼中溢满了柔情……
多年以前,初来乍到的他,选择了这处矿山。每天的下井挖煤,成了他唯一的生活乐趣。井下暗无天日的工作,铸就了他炭色的皮肤,也麻木了他炽烈的心。直到有一天,一位女记者的到来,让他麻木的心,颤动了一下。女记者是来采访的。她无意间的一个回眸,触到了他的心坎。他愣住了,眼睛微微有些湿润。大概是觉得他的不自然,她报以了一个友好的微笑。而他则露出了一个最底层人民最为质朴的笑容,被照相机永痕地记录了下来。
后来,他努力的工作,发了疯似的,仿佛久旱的土地迎来的第一场滂沱的大雨。他升上了班长,带起了新的煤矿工人,也请她吃了第一次饭。老旧的洋餐厅里,他穿着与肤色鲜明相对的白衬衫,显得有些拘谨。她并没有嘲笑,只是略略地看着他。在他略有羞涩的表白后,她也只是报以淡淡的微笑,没有讥嘲,也没有言语。
他站在山上,痴痴地望着雁过的地方,相信着在那遥远的地方,一定住着一位好姑娘。摩挲着悬崖边上的美人枫,“回眸一笑百媚生”,的的确确。天边的落阳,映像的是那姑娘回眸的面庞。再留恋地看了一眼那无际的江山,沉吟了片刻,撕掉了他的矿工证……
踏上了绿皮的火车,他决定走出矿山,去看看世界,也选择了流浪的生活。却不知,那姑娘就默默地站在这站不远,心中祈求着他的回眸一望。
他笑着称自己是个兵,与烟火打了半辈子仗。也许一个回眸,一切都不一样了……
“宁不知倾城与倾国,佳人难再得……”