亲爱的同学们:
风还是一样地吹,花还是一样地开,太阳还是一样地升起,同学的你可曾想过理想的未来呢?
为了想要的生活,为了人间烟火,也为了今天的风和月,在该努力的时候努力,不负现在的每一天,这是我想对你们说的话。人的一生,未必都波澜壮阔、荡气回肠,左右我们如何活着的往往是那些每天都在上演、都在谢幕的生命场景。在阳光下细碎如微尘般翻飞跳跃的,恰似我们的一生,只是,有的人拼尽全身力气把微尘舞出了光芒,而有的人却刚好相反。
你要知道这个世界上别人总是有千千万万个,而自己往往只有一个,所以你要找到自己,这才是最重要的。不能像无头苍蝇,每天过着浑浑噩噩的生活,学习是为了自己,为了理想,也为了将来有一个更好的人生。走出这个小乡镇,走出这个小县城,在这个社会留下属于你的痕迹,证明你曾经来过,让自己长大后不会后悔。
鲁迅先生从小就认真学习,他曾用获得的金质奖章拿去卖掉去买一串红辣椒,当晚上寒冷,夜读难耐时,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就是用这种办法驱寒坚持读书,后来成为了我国著名的文学家。
孔子一生勤奋学习,到了晚年,他特别喜欢《易经》,便反复诵读。而易经是很难读懂的,学起来非常吃力,可孔子不怕吃苦,用心钻研,直到弄懂为止。由于他刻苦学习,勤展书简,次数太多了,竟使皮条断了三次。后来,人们便用“韦编三绝”这个成语,来传诵孔子勤奋好学的精神。
现如今的我们过着比前人更好的生活,拥有更好的学习条件,我们还有什么理由不去努力,不为自己的未来而未雨绸缪呢?
我不太肯定我的方向,但是我希望自己能走远一点,将来与你们在同一所高中,甚至同一所大学,依然还能像如今的我们一样欢声笑语。有时候我们的眼睛可以看见宇宙,却看不见社会底层的悲惨世界。而当你真正体会到时,为时已晚。生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。
我愿与你们同行,与烈马相持共道,同山川并结游历,归来时山明水净。
愿所有的美好如期而至。