回眸初三作文
走进一所看来平常的学校,拐几个弯上几个楼梯便可以到一个看来平常的教室,一块黑板,一个讲台,一张张有些陈旧的椅子。可这处处蕴藏着我六年的回忆,向最忘不了的是那一温柔的回眸。
还记得这间教室是她教授我们知识的地方,是关心爱护我们身心的地方,也是她在一年多几天之前与我们告别的地方。
她,便是我小学时的语文老师。她教书特别认真,可无奈在我们六年级临近毕业前,她被病魔缠身,但她仍然坚守在她的教师岗位上,不曾离去。由于她的身体原因,来我们教室的时间少了,脸上所洋溢的笑容少了。后来我们常去她的办公室寻她,可盼见的却只是那空荡荡的桌椅。她一天只来我们教室一次,就是来上课。所以上课时,我们听得格外专注,问了很多问题,只为了让她上课慢一点,走得晚一些。
一天又一天,她又走上好多次讲台,上了好几节课。可那一刻,很突然,我们被告知她要长期请病假了,我们也意识到要分离了。那天,我还记忆犹新。她缓缓地走上那熟悉的讲台。我们知道这是最后一次了,心中无奈和伤感的情绪交杂。我们每个人都目光灼灼地盯着她,等待着她的最后一次讲话。
“我在你们即将毕业之际患病,与你们相处的时间少了,对你们的关心和爱护少了。一年时光逝去,你我分离,你们还有前途广阔的明天,而我会在这所学校时刻望着你们,为你们加油,为你们祝福。”
她鞠了一躬,又缓缓地向教室外走出。在快踏出教室之时,她突然转过了头,看向了我们,那一回眸,那眼眸中所蕴含着的光亮和温度,使窗外的阳光也有些黯然。在那金光满天,绿意葱茏的盛夏。那溢出的温柔,感化了我们的心,似是刹那,仿佛永远。
在我们回神之际,她已悄然离去。我们跑出教室,寻觅她所存的一丝痕迹,空无一物。在那阳光下,只有金色在流动着。
又是一年,在陌生而又熟悉的盛夏,我待在家中,脑中的回忆依然清晰。我走出门外,向过去那所普通学校的方向回望了一下,仿佛又瞥见过去,我在那之中玩耍,在那之中上课,在那之中考试,在那之中分离时的眼眸……