年少轻狂的我们,喜欢在自己的人生道路上奔跑,我们还能否找到回家的路,能否注意到那曾关怀我们的眼神中已充满岁月的痕迹。
初三办公室里,班主任正向我呵斥,原因是我与别人打架,而且也不是一两次了。大不了再记一次过,班主任让我给同学道歉,我却没有理他,班主任似乎真的生气了,掏出电话,打通了父亲的电话,这时我有些慌了,父亲是一个瓦匠,平常到工地上给人砌墙。农民工出身的他不知道什么是大道理,一但我犯了错,父亲便会狠狠的教训我,直到进入了初中,到了省城,父亲才没有时间管我。在那些诱惑下,我与那些问题学生一样打架、喝酒、抽烟。
我不知道父亲会不会教训自己,但我知道,一旦父亲动手了,同学们便会嘲笑我,在我忐忑的等待下,父亲那熟悉的身影渐渐出现眼前。在灼热的阳光下,父亲那犹如黑炭般的脸庞上豆大的汗滴不断滑落,依旧是那洗得发白的工作服,破旧的草帽,卷起的裤腿,父亲的背弯着,似乎那阳光有千斤重。父亲老了!
再没有当年那穿着崭新工作服,留着些胡渣的意气风发的模样。那个在我心目中伟岸般的存在似乎也经不了岁月的侵蚀。
父亲走进了办公室看了一眼站在旁边的我,听班主任说完后霍然站起举起了那古朴的打手。我闭上了眼睛,父亲没有打下来。良久,父亲叹了一口气,说了声走吧,带我离开了办公室。父亲带我到了工地,我心里不由得恐慌起来,然而父亲什么都没说,把我一个独自留在原地自己走开了。没过多久,父亲回来了,手里拿着一个帆布包裹,父亲把包裹递到我手上,让我把这些钱给那些受伤的同学,说完后,父亲继续开始了工作。看着父亲那佝偻的背影,我的眼眶不由得湿润了。我缓缓走出工地,父亲始终没有抬头,当我走出工地的那一刻,透过玻璃发现父亲回头看了我一眼。
我突然明白了,父亲的那一眼包含着对我的期望,包含着自己没有照顾好儿子的自责,那一眼,让我明白了许多。
在我们成长的路上有许多眼神,有关怀,有期望,有嘲讽,唯有那种让我们走出迷茫的眼神才最珍惜。