回眸初三作文
昔人已去,古之贤者们纷纷踏上了去往极乐之境的通途,向着美好闲逸的天界生活去了,但若有谁在凡间尚存牵挂,蓦然回眸,见到这个罕见清洁天水的污浊世界,是否会留下永恒的悲慨呢?
若欧阳修留恋琅琊山的清泉洌酒而眸,可怜他只能看到欧阳文公的千古名气给山水带来的灾难。游人络绎不绝,却喧闹非常,无静心赏山水的品行。山因其沉稳尚存些许气息,水却因其灵动不幸罹难。当年挥毫记下的酿泉大概已然无处可寻,或许在曾经泉眼所在的那个被世人遗忘的角落里,在那仅剩的一洼浊水中,还残留有曾经不慎撒下的墨滴。可惜泉已不再是泉了。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”斯水已逝,醉翁何以得山水之乐?想欧阳先生只可遥坐天宫,黯然落泪了。
若柳宗元忆起当年小石潭之绝美景色而回眸,可怜他只得独立哀叹了。今日永州的小石潭早已挂着柳子原的金边招牌而成了“名胜古迹”。潭中之水非天上来——天水已经不再干净了,想必是以自来水注入;潭中鱼大概也是观赏鱼市场上精拣了“百许头”来,以那不住冒泡泡的耗电的黑箱子养着。如此布置,尚勉强装成了“游鱼细石,直视无碍。”但那份天赐之水的圣洁清新的美感早已消释得无影无踪了,只平添了许多分人的气味。此情此景,柳先生必定怒发冲冠,或许会作《后永州八记》发表于天上,心表心中之慎懑。
若杨万里,思念“才露尖尖角”的小荷而回眸,他定然会愣在如今的荷花池边。这小小的池子就没有酿泉,小石潭那么幸运了,因为世间再无人晓得它便是杨大诗人笔下美丽荷花的家,噩运自然地于不知不觉中降临。今天的小池污水横流、臭气薰天。也许池边的几支粗粗的管子还在不断地溢出各色的不明液体,汇聚有一块儿,好似一个粗心的画家颇有创意的调色盘。诗人看这池子看久了,竟流出涕泪来,不知是你悲至极还是难闻的气味熏闷所至,想必高洁荷花的匆匆离去也不在几年之间了。呜呼!诗人只得哀叹扼腕,郁郁远去。
水本是天地间至灵动的精灵,而盲目追求报告数据上涨部分中国人在这个后知后觉的时代展开了血腥无理的屠杀。我们似乎应当看着华夏的血液——水的悲剧而思考一些救命的问题!
若古人回眸,你,我该如何面对那远在天边却又近在眼前的一双双茫然、失望又愤怒的眼睛?