回眸初三作文
“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头。”一次回眸,遥望千年。一座青冢,无限遐思。历史,你看似无情的挥挥点点,却成就了千百年来人们交口传颂的佳话。
和亲的消息像春雷一般炸响,你,昭君,义无反顾地抱起心爱的琵琶,回眸遥望宫墙,踏上出塞的不归路。
我敬佩王昭君,敬佩她顾全大局,不为一己之利嫁入君王家,锦衣玉食,高枕无忧,而是同意嫁到远离故乡的边塞,为民族和平做贡献。
低矮的马棚里,杂乱的柴草上,你,勾践,为铭记耻辱尝苦胆,终于,你算好了时机,推翻了整日醉生梦死,“笙歌入海云”的吴王,回眸望向战场,心中满是洗雪耻辱后的痛快与欢畅。
我敬佩勾践,敬佩他卷土重来的志向,虽然受尽吴王的羞辱,却没有因此堕落,而是忍辱负重,战胜了吴王。
我回眸望着这个似曾相识的世界,悲喜过客,唱不尽凭楼远眺的长歌;黑暗正义,道不完兵戎相见的故事。
“安能摧眉折腰事权贵”的李白,独立在月下花间,风不敢吹动林间的叶,草虫不敢低语,我不敢叹息。只见你痛饮一壶清酒,绣口一吐,就是半个盛唐。回眸望向仕途,你没有自怨自艾,因为朝廷的黑暗也无法遮盖你长风破浪的光芒。
“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶潜陶渊明,甘愿舍弃高位厚禄,在田间地头劳作。一身的浩然正气和那满怀的高洁之志,从“不为五斗米折腰”。回眸望着简朴的陋室,菊香悠悠,默默不语,你心中释然,毕竟“久在樊笼里,复得返自然。”
在这日月春分时节,遥望千年的回眸,静静望向一位位诗人,一段段不老的曾经。