你闭上眼,就能看见星星。——题记
是夜,我推开窗,晚风吹乱了琴谱,窗外的夜空暗淡灰沉。在记忆长河中,我挑挑捡捡,捡出了一池繁星。
一个夏夜,独自在窗边练琴的我意外看见她走来。她说一个人的夜太过孤寂,邀我同她去捡星星。
这样一个突然的邀请,我吃惊地看着她拿出望远镜、星盘、笔记本,总觉得是蓄谋已久。去哪儿?我问。天上。我诧异望向她,你还当真了啊。她笑起来。
于是我们上了天台,夜晚的风很大,天气难得晴朗,深蓝的天空上还能看到零星散落的星。
这不是第一次我们相邀去看星星。从前每当她的父母出差外地,我的父母尚未归家,两个没人管的少年便偷偷登上学校的天台,吹着冷风,谈起梦想。用自制的简陋望远镜寻找星星,尽管从未成功,我们却依旧乐此不疲。
许久未见的我们总有说不完的话,差点忘了来这里的初衷。她摆弄起望远镜,今天天气好,运气好的话,说不定能看到天鹅座。
你知道那种感觉吗?她问我,一想到它,整个人都兴奋起来,就好像全身的血液都为它沸腾,闭上眼也能看见。她顿了顿,它是神秘的,瑰丽的,不可捉摸的。叫人想去探寻。
上了初中,我少了些天真,多了些迷惘,很难再找到当年寻找星星时的惊喜,也很难拥有夜晚练琴时的平静,逐渐急躁起的我再未因夜空驻足。偶的有了空余的时间,拾起儿时的活动,我喜欢她诗一样的语言,于是心情逐渐平静。
我将眼睛贴上了目镜。
我一闭上眼,就能看见星星。她说着,眼里倒映着繁星,语气充满希冀。
那一刹那,她的声音伴着璀璨星空,被冷风吹散,在银河划过,又好像从未离去。
黑夜依旧漫长而寂静,厚厚的云层遮住了星空,整个城市都在深灰的笼罩下沉寂。钢琴上也蒙了薄薄一层灰。
我闭上眼,想起了那日所窥见的无边星空,层云之上尽是美丽的梦。于是此后的日子里,每每想起都是星光璀璨,我知道自己永不孤单。