那些日子初三作文
“那可以随意做梦的日子真让人怀念啊。”我看着满书桌的课本、练习册、试卷,这样想。
可以随意做梦是因为可以完全放松地去睡觉。幼儿园时我可以随意做梦。那时候的梦最轻松,梦中有很多是吃的,是玩的。记得一次爸爸许诺要给我买一辆自行车,我就做了一个梦,梦见爸爸给我买了一辆崭新的儿童车,我上去摁摁精致的小铃,叮铃叮铃声音真好听!当我正准备骑上溜圈时,妈妈把我拍醒了,搞得我大哭一场,非要再接着睡,接着做那个梦。
到了小学时,我仍然可以随意做梦,只有语文数学两门课需要考试,所以我做的梦却仍然那么轻松。在梦中我踢毽子、跳皮筋,偷邻居家的红枣,和小狗一块儿游泳。哦,那真是欢乐的时光啊。
可是,这样的日子很快就少了。上了初中,按课程表的安排,我早上五点起床,晚上九点睡觉。每天早上我惺松着睡眼朝教室跑,整个白天都是听课、做作业、值日,晚上困得刚爬到床上就睡着了,哪里还能随意做梦?就是偶尔做一次梦,也是恶梦。一次考试考得不理想,看完分数的当天夜里,我觉得胸口闷得不行,想喊又喊不出来,胸部像压了块大石头,醒来之后大汗淋漓。我告诉妈妈,妈妈说:“你压力太大了!”从此我再也不敢让梦随意走进我的睡觉时间了。
于是,我只能沮丧地说,“真怀念那可以随意做梦的日子。”同桌听了我不住地唠叨这句话,就问我:“你的梦想是什么?”我随口说:“当一名科学家。研究航天器的那种。”同桌说:“只做梦能实现梦想吗?还是现在多吃些苦吧。”
同桌的话让我吃了一惊,如果现在我再随意做梦,要想实现梦想那才是异想天开,白日做梦啊!
如今的我仍然怀念那些可以随意做梦的日子,但是,正在追逐梦想的我也深深地明白:有些日子,只可怀念,不可留恋!