生活中每个人都有自己的难处,我们常常会抱怨别人不关心自己,不体谅自己的难处。总是抱怨妈妈对你太小气,使你不能像别的同学那样“潇洒走一回”;总是抱怨老师太不近人情,一点也不理解你的心思;总是抱怨同学不关心你,在你失意的时候不能及时地送上他的关心。
社会是由我们每一个个体共同组成的,我们每个人都有被关心的需要,于是我们呼吁“理解万岁”,我们高唱“只要人人都献出一点爱,,一世界将变成美好的人间’。只可惜我们很多人在呼吁理解的同时,忘记了别人也与自己一样,渴望爱、渴望理解、渴望同情。如果我们每一个人都能体会一下别人的难处,那么这世界将会避免许多不必要的烦恼和纠纷。
我们向妈妈伸手要钱,我们应该想一想,妈妈也是不容易的。她要安排一家人的生活,每一分钱都来之不易,每一分钱都有它的用处。俗话说“不当家不知柴米贵”,妈妈也有她的难处。当老师的“苛刻”要求使我们不能接受时,我们应该想一想,老师也是不容易的,那么大的一个班级,他要对每一个同学负责,严厉一点也是为我们好。当我们向同学求助遭到拒绝时,我们应该想一想,他未必是不想关心我们,他那样做肯定也有他的苦衷,另外要想一下自己的要求是不是真的合理。能时时这样反思,我们就会变得平和而宽容。
我们还可以深入一层,即便是别人做错了,也要有一种宽容待人的胸怀,多体谅一下他的难处,想一想他的良好的初衷。怨天尤人不仅于事无补,还可能伤害别人的感情。这一点,我国春秋时期的著名霸主秦穆公为我们做出了榜样。在秦晋靖之战中,西乞术、白乙丙等三员战将损兵折将,战败归来,他没有责备他们,而是引咎自责地说:少寡人之过也……且吾不以一杳而掩大德。”后来,也是这三人屡败而不见疑,终于在后来的秦晋交兵中大获全胜,为他报了一箭之仇。与人方便,自己方便。