停靠点初三作文
这个世界从不缺少温暖与停靠的地方。
冬天,刮着风,冷得刺骨,利得透心,让行人不自觉地裹紧了衣服,将脑袋往衣服里缩了缩。母亲与我正坐在面馆里,忌惮地看着外面的天气,吃着我们那热腾腾的面条。滑溜溜的面条像个顽皮的孩子,顺着喉咙畅快地一窜而下,温暖全身。面馆在冬天的生意貌似更加兴隆,吃面的客人连位置都不够坐,他们喜滋滋地享受着桌上的美味,脸上洋溢着不尽的满足。就在这个被热气萦绕的面馆外,站了个老人,在寒冷中受着风的侵蚀与打压。他穿的很是淡薄,没有类似我们这样的棉衣,只披了件打满补丁的衣服,一条拖地的裤子,与他并不合身,料想是哪里捡的吧,还有个竹筐背在他的肩上里面装着瓶瓶罐罐。他站在门外捧着一叠厚厚的杂志,瑟瑟发抖。他的目光注视着停靠在面馆里享受着温暖的人们,艰难地将杂志递给来往不多的行人,却无一人接过。
我能做的不过是远远地望着他,投去同情的目光。可能因为寒冷的缘故,老人缓缓步入面馆,想找个位置停靠下。不过客人实在是太多了,根本没有多余的位置,也没有人会特地为他让位,尽是一脸嫌弃。唯独一个男子,他向老人走去并与老人轻声交谈了几句,我听不清他们说了些什么,只见老人有所推辞的样子,最后男子将老人带到了他的位置上为他点了碗面,还接过他手里的杂志在面馆里发了起来,对每个接过杂志的人都说着谢谢。看看面馆里的那位老人,他表露出的是感激也是感动,就像找到了能供自己停靠的地方,脸上洋溢着幸福。待杂志发完,老人激动地感谢男子,他的泪水夺眶而出,流淌在那凹凸的脸上,积蓄在他绽放的笑容上。
也许男子便是冬日里的一把火,捂暖了老人的心房。相信来自男子的温暖与人性的善良便是老人永远的停靠点!