初中三年,我和父亲的关系并不好。大概是因为我的成绩进入初中后总是不尽人意。我很烦恼,以前那些骄人的成绩现在都已化为乌有。于是众多的压力铺天盖地而来:老师们接二连三地把我拉到办公室训话,同学们在每次公布成绩时对我投来异样的眼光……我也想了好多好多的方法试图提高学习成绩,仍然没见成效。以往这个时候,父母都会在我的身旁,为我鼓劲,校正我的航标。可那时,父亲却整天抱怨我的成绩,整天数落我的缺点,却再不帮我走出误区了。
我的叛逆心理就这样来了。我和父亲之间的言语越来越少,有的只是时不时的争吵。在讨论某题时,往往都是以不快的结果告终。后来他出差的次数越来越多,我们之间的争吵才少了些。
初二的父亲节,我的朋友们都买了礼物送给自己的父亲。我也就抱着无所谓的态度买了一盆小花。当时父亲并无什么表情。随后他依然经常出差,家里的那些花花草草也逐渐不如最初。一次我偶然瞥见了那盆小花,它快死了,原本饱满的叶片已萎缩成一团。我的心凉凉的,也许这也在诉 说着我和父亲之间的关系吧!
初三的一个晚自习,天忽然变脸了,温度骤然下降。下晚自习的铃声响起时,我正打算如何顶着寒风跑回家。我裹紧衣服跑到校门口,只见校门口已挤满了给自己孩子送外套的家长们。我好不容易挤出了人群,忽然听到有人在喊我的小名:“阳阳!”我一下子愣住了,父亲!我的小名,除了妈妈和奶奶之外,早已被忙碌的亲人们忘了。这个声音是那样的熟悉,又是那样的陌生,使我不敢往声音传出的那个方向望去。我伫足,倾听,定格。我细细倾听,我听到了,那呼啸着的风声,那熟悉而又陌生的脚步声……我的外套披在了我的肩上,我一下子感到无比的温暖。
路灯的光把我们的影子拉得很长,却又隔得很近。我们依然没有说一句话。时间似乎可以抹去一些东西。吵架,我们累了,厌倦了,也就沉默了。但我却发觉了这些年间我们保持着的这种默契,我们一直在交流,我们一直在倾听对方。我闭上眼睛,留住了温暖的泪水,若今后,我和父亲能一直无声地交流,无声地倾听,吾心足矣。