在拥挤的人群中初三作文
秋末冬初,六点的天空被冻得发黑发紫,寒风裹着针尖似的小雨,无情地刺痛身心俱疲的行人。下午的体育课高强度的练习残忍地拉伤了我的左腿,每动一下便感到锥心地疼痛。雨水模糊了视野,路边红绿的橱窗在视网膜上扭曲、变形。我推着自行车一步一挪地行走在繁杂的人群中。刺眼的车灯光杂乱而无序,扫射着行人。雨水冲刷过眼睛,我见到的仿佛是另外一个光怪陆离的世界。
一束尖锐的光割伤了我的瞳孔,行动能力在那一瞬间化为虚无的麻木,我的左肩被猛然撞了一下,脚下一滑,身体重重地砸向坚冷的地面,钝痛席裹全身。扭头,一辆摩托车急驰着混进人群中。提袋里的东西洒了一地,我用胳膊硬撑着地面,一本一本地摸索着沾湿的书册。我尝试着站起来,但左腿的刺痛却让我无能为力。身边皮鞋与高跟鞋急促的踏踏声,急驰而过的车轮溅起的水花声,小孩的哭闹声与大人的训斥声……嘈杂着,一股脑涌进我的耳朵里,头痛欲裂。
此刻,眼前忽然又浮现出那双眼睛,微眯着,斜瞅着我,那里面是满满的不屑与厌恶……我用力瞪大眼睛,却只看见摇晃的地面映出眩目的乱光,我最喜欢的那本书斜卧在水中,封面半开,洁白的纸面有一滩肮脏的污泥……我哭了起来,那些羞辱的,委屈的,辛酸的,难受的,那些像丝线一样紧紧包裹着我的情感,全部都在这个时候洪流一般喷涌而出。我哭着,眼泪和雨一样倾下,也的确混杂在了雨中。我一个人,就这样,坐在地上嚎啕大哭。
我仿佛听见来自周围人的指点与议论,但我不在乎,也无暇在乎,我在自己的世界里挣扎,痛苦,是一群冰蓝色的小鱼,啃噬着我的肉体与思想。我感到周身发冷,身体不住地颤抖、瑟缩。
雨下得愈发大,行人愈匆匆。
那双温暖的手搭在了我肩上,“跌倒了就爬起来……什么坎儿都会过去的!”他将我扶起,我抽噎着道了句谢。“不用谢。能让你站起来的,只有你自己。”我抹了把脸上的泪,回头寻找他的身影,但他已消失在熙攘的人群中,唯一残留的是萦在我鼻端的那一缕淡淡的烟草味。
我定定地望着拥挤的人群,然后坚定地向前走去……