我记得初三作文
在幼鸟没学会飞翔的时候,有雌鸟的关护,在我们尚未懂事的时候,也有些默默为我们付出的人,但这些人往往很容易会被遗忘。当你发现了那个他或者她,满怀内疚地对她认错的时候,她总是感慨地说:“没事!我好着呢,你忙吧。”不知道你们背后是否有这么一个人,我身边就有这么一个默默为我付出的她。
我刚出生还在哇哇大哭的时候,她说:“感谢上天帮他送到这。”
我蹒跚学步,牙牙学语的时候,她说:“这孩子真聪明,以后成就一定不低。”
在我不愿上幼稚园的时候,她安慰地说:“妈妈去赚钱,放学我来接你,给你买糖吃。”当时听到放学有糖吃,我就会乖乖地走进教室。
上小学的时候,班主任要求要买一本字典,回到家告诉了妈妈,她说:“只要你努力,妈再辛苦也是值得的。”我接过钱,转头就往书店飞奔。
一次夜深渴了起来喝水,看到她忙碌的背影和堆积的布料,我悄悄地走过去,温柔地帮她揉着肩膀,刚想问她怎么还不睡的时候,她说:“你怎么还不睡?明天不用上学?你快点睡吧,我再做一会儿就睡了。”我竟然相信了这个美丽的谎话,我没说什么,只是走回自己卧室继续睡。
上到中学,一次因为打架打伤了同学,令母亲为我赔了几千块,回到家后,她平静地说:“年轻人冲动是有的,我不怪你,但是必须学会控制住,这样有利于你日后在社会中的生存。”她平静的话语深深地印在了我脑海,令我至今受益。
千辛万苦不负期望母亲期望终于考上了大学,家里的开销自然也就大了许多。每当我打电话想要零用钱的时候,她总是在我前面,说:“够钱花吗?听说城里花钱多,不够钱跟妈说,妈寄给你。”心里涌动着一股暖流,刚到嘴边的话又咽回去了。
每次放假回到家里看到母亲那渐渐雪白的头发,嘴角依旧扬起那愉悦的弧度,印在她脸上的是那被岁月琢磨出来深深的皱纹,坐在被挤得满满的饭桌前,她总是说:“快点吃吧,吃多点,妈刚刚吃过了。”我总是假装相信她,然后说:“那你也多吃点,我一个人吃不完。”
现在成家了,也有了孩子,开始了解到了父母的用心。躺在拥挤城市的一角回想起年少时母亲为我所做了一切,不禁有些心酸。父母的恩,是我们一辈子都还不清的,也是最伟大的。手机被我从裤袋里掏了出来,手指在荧幕上点了一串熟悉的数字。
嘟~嘟~机器里响起苍老的声音。
“妈,您们身体还好吗?”我说,“好,你爸和我每天都去跑步呢。”“下星期放假,我们一家人回来探望您,够钱花吗?”“够,你上个月寄的钱都还有剩呢,更何况你爸和我还有一点积蓄,钱就不用愁了,最近天气冷,记得多穿衣服。”孩子无论在何时在母亲眼中都是没学会飞翔的幼鹰,而母亲在孩子面前总是什么都不缺,缺的只是一句问候。听到这里,一滴温暖的液体从我眼角滑落,划出一条晶莹的水线。