家是我永远的港湾初三作文
我有一个三口之家,爸爸、妈妈和我。我的家并不富裕。但家是我们的港湾,我们每个人都很快乐。
爸爸是名建筑工程师,原先就职于北京市一家叫“吉彩”装饰公司,妈妈下岗在家,爸爸现就职于我们县城的一家建筑公司。
爸爸的这次换岗主要原因是我家的“特殊”原因,我的爷爷和奶奶住在离县城比较远的乡下,而且爷爷和奶奶的年岁已大,又加上长年有病,需要人照顾,爸爸到北京去工作,这些重担就全部落在妈妈一个人身上了。妈妈除了照顾爷爷、奶奶之外,还要照顾体弱多病的外婆,再加上我的学习和生活起居,为了减轻妈妈的负担,爸爸自动辞职回家,帮助妈妈一起照顾这个大家。
在我还没有出世之前,爸爸、妈妈一直住在别人家还不到三十平方米的小房内,但是通过爸爸、妈妈不辞劳累地工作,辛苦攒钱,我们也终于住上了自己的房子。房子的面积虽不是很大,只有七、八十平方米,也不是很新,但在妈妈的巧手布置下,每天都收拾的很清爽、整洁,使人感到很温馨,因为家是我们的港湾。
爸爸出生在一个很传统的农村家庭,爷爷很封建,他总是希望爸爸能有一个儿子可以传种接代,每每在爸爸面前唠叨,还可以再生一个儿子时,爸爸总是付之一笑。他们把世上最诚挚的爱毫无保留地奉献给了我和爷爷。在爸爸眼里,我是爸爸的最爱。爸爸常常自豪地说:“我的女儿太棒了!”
爸爸在繁忙工作之余,每天吃过晚饭,总要陪着妈妈到外面去散步,爸爸在工作上有什么高兴的事,总是总要和妈妈一起分享。记得有一次,爸爸工作很晚才回来,回来以后就坐在桌边叹气,我和妈妈都知道他遇到不开心的事了。妈妈朝我努努嘴,我心里立刻明白了,我沏了一杯茶,放在爸爸的面前,搬把椅子坐在他身旁边,握着他的手,轻轻地说:“不高兴了吗?你是我的好爸爸,你一定不怕困难的。”他抬头望着我,眼睛里有什么东西闪了闪。他站了起来,拍拍我的肩膀,吐口气:“行。”望着爸爸吃过饭后又精神饱满地坐在工作台前,我就进入了甜蜜的梦乡。
爸爸是一个热心的人,邻居家遇到什么困难,他都伸手帮一把。一天傍晚,天阴沉沉地,眼看快要下大雨了。我路过吴奶奶家,听到吴奶奶躺在床上痛苦的呻吟着,我急忙回去告诉爸爸。爸爸匆匆赶来,一边询问病情,一边给吴奶奶盖棉被。接着,爸爸对我说:“我把奶奶送到医院去,你在家看门。”说完,给奶奶穿上雨衣,骑着摩托车就走了。天渐渐黑了,窗外风瑟瑟地刮着,雨还是哗啦啦的下着,爸爸终于回来了。只见他的袖子、衣襟、裤腿都打湿了。我心疼地搂住爸爸,泪水在眼眶里打转转。奶奶好后,过来感谢爸爸,爸爸只是说了几句话就走了。
这就是我的家,一个和谐的家。我们是船,爸爸是舵,妈妈是帆。家是我们的港湾,家为我们遮风,家为我们撑伞!